Антиоксиданты замедляют возрастное снижение иммунитета

Иммунитет, антиоксиданты
Антиоксиданты замедляют возрастное снижение иммунитета. Фото: The Scripps Research Institute

Авторы нового исследования в своей работе продемонстрировали, как процесс старения разрушает иммунную систему, в то время как антиоксиданты могут замедлить этот процесс. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports.

Исследователи сосредоточили свое внимание на органе под названием тимус, который отвечает за производство Т-лимфоцитов (Т-клеток). Т-клетки – это белые кровяные клетки, которые контролируют иммунную реакцию организма. Они непрерывно исчезают, и работа тимуса, расположенного между легкими, пополнять их, чтобы организм реагировал на новые инфекции. Тем не менее, тимус не может непрерывно продуцировать большое количество Т-клеток.

«Тимус начинает быстро атрофироваться в раннем возрасте, одновременно теряя свою функцию», – объясняет автор исследования Ховард Петри (Howard Petrie). «Это новое исследование показывает связь между нормальной иммунной функцией и антиоксидантами».

Антиоксиданты – вещества, которые могут предотвратить или задержать повреждение клеток. К антиоксидантам относятся бета-каротин, витамин С и витамин Е. Их часто можно обнаружить в овощах и фруктах, а также в виде пищевых добавок.

Исследователи задались целью оценить активность генов в двух типах клеток тимуса у мышей – стромальных клетках и лимфоидных клетках.

Ученые обнаружили, что дефицит каталазы в стромальных клетках приводит к образованию активных форм кислорода, который, в свою очередь, ускоряет повреждение клеток.

Затем исследователи протестировали роль антиоксиданта за счет увеличения уровня каталазы у генетически измененных животных. Делая это, они поддерживали размер тимуса на более длительный период. Кроме того, исследователи смогли сохранить размер тимуса у животных, давая им два диетических антиоксиданта — в том числе витамин С.

Однако, вопрос о том, почему тимус уменьшается в размерах быстрее, чем другие ткани тела, остается без ответа. В то время как другие исследования показали, что тимус реагирует на половые гормоны, новое исследование показывает, что процесс старения у него происходит так же, как и в других тканях.

«Тем не менее, процесс ускоряется в тимусе из-за дефицита основных защитных эффектов каталазы, которые находятся на более высоких уровнях практически во всех других тканях организма», – продолжает автор исследования.

Ученые отмечают, что в то время как повышение уровня каталазы в стромальных клетках сохраняет размер тимуса в течение более длительного периода, это не мешает его атрофированию.

Подробнее в научной статье:

Griffith, Ann V.; Venables, Thomas; Shi, Jianjun; Farr, Andrew; van Remmen, Holly et al. (2015) Metabolic Damage and Premature Thymus Aging Caused by Stromal Catalase Deficiency // Cell Reports

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: