Пациентам с легочной гипертензией могут помочь физические упражнения

легочная гипертензия, физические упражнения
Пациентам с легочной гипертензией могут помочь физические упражнения
© Flickr / Edson Hong

Врачи, как правило, настороженно относятся к пациентам с легочной гипертензией, так как у них происходит дополнительная нагрузка на сердце. Тем не менее, исследование показало, что эти пациенты могут использовать физические упражнения, чтобы улучшить качество их жизни.

При легочной гипертензии повышается давление в легочных артериях, кровеносные сосуды в легких сужаются, и сердцу тяжело проталкивать через них кровь. Правый желудочек сердца не справляется со своей работой, возникает гипоксия и правожелудочковая недостаточность. Больным с легочной гипертензией трудно дышать, они быстро устают, страдают от головокружения. Кардиологи из Университета Техаса опубликовали результаты исследования в научном журнале Circulation.

Ученые проанализировали данные 400 участников, принимающих участие в различных исследованиях. Анализ показывает, что физические упражнения могут снизить кровяное давление в артериях, страдавших от легочной гипертензии и повышения толерантности к физической нагрузке. 

«Более того, физические упражнения имели положительное влияние на функции сердца, а также на общее качество жизни», — говорит автор исследования Джаретт Берри (Jarett Berry).

Авторы также отмечают, что физические упражнения хорошо переносятся больными без каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, авторы не советуют людям с легочной гипертензией сразу начать активно кататься на велосипеде или бегать трусцой. Исследователи рекомендуют пациентам с легочной гипертензией проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к программе упражнений.

Подробнее в научной статье:

Pandey, Ambarish; Garg, Sushil; Khunger, Monica; Garg, Sonia; Kumbhani, Dharam J. et al. (2015) Efficacy and Safety of Exercise Training in Chronic Pulmonary Hypertension: A Systematic Review and Meta-Analysis // Circ Heart Fail — p. CIRCHEARTFAILURE.115.002130

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: