Табак поможет в лечении раковых заболеваний

табак, NaD1, рак

Авторы исследования из университета La Trobe в Австралии обнаружили, что цветки растения табака могут помочь в лечении онкологических заболеваний.

Ученые выявили молекулу в цветке растения, которая обычно борется с грибками и бактериями, и были удивлены, что она также может выявлять и уничтожать раковые клетки.

Молекула по названием NaD1 работает на подобие клешней, способная прикрепляться к липидам мембран атипичных клеток, в результате чего происходит разрушение раковых клеток.

«Существует некоторая ирония в том, что мощный механизм защиты от рака нашли в цветках декоративного табака, но это не умаляет достоинства открытия, независимо от его происхождения», — говорит доктор из университета La Trobe Марк Хьюлетт (Mark Hulett). «Следующим шагом является проведение доклинических испытаний, чтобы определить, какую роль молекула NaD1 могла бы играть в лечении рака».

Таким образом, существует вероятность того, что уже в ближайшее время ученые займутся разработкой новых лекарственных средств на основе цветков табака. При этом, NaD1 не оказывает пагубного воздействия на здоровые структурные компоненты. Исследователи надеются, что информация, полученная в ходе осуществления опытов, поможет создать действенные препараты, предназначенные для терапии онкологических заболеваний.


Подробнее в научной статье:

Poon, Ivan KH;  Baxter, Amy A;  Lay, Fung T;  Mills, Grant D;  Adda, Christopher G et al. (2014) Phosphoinositide-mediated oligomerization of a defensin induces cell lysis // eLife — vol. 3 — p. e01808

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: