Ученые изучили побочные действия парацетамола

Ученые изучили побочные действия парацетамола
Ученые изучили побочные действия парацетамола

Парацетамол (Ацетаминофен) широко используется как болеутоляющее средство. Тем не менее, новое исследование предполагает, что риск этого популярного обезболивающего возможно недооценен врачами.

Механизм болеутоляющего действия ацетаминофена в значительной степени неизвестен, но недавние исследования показали, что препарат угнетает центральную нервную систему. Считается, что Ацетаминофен более безопасный препарат, чем другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и опиаты анальгетиков.

Тем не менее, в прошлом году исследование, опубликованное в журнале The Lancet, обнаружило, что ацетаминофен не более эффективен, чем плацебо при острой боли в пояснице. Преимущества ацетаминофена при остеоартрите также подвергались сомнению.

Для оценки истинного риска стандартной дозы парацетамола исследователи из Великобритании провели систематический обзор восьми исследований, которые проверили связь между применением парацетамола и неблагоприятными последствиями для здоровья.

В двух из этих исследований ученые показали, что есть риск смерти при использовании ацетаминофена, и одно исследование показало повышенный уровень смертности среди людей, которым было прописано данное лекарство.

Четыре исследования установили повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с ацетаминофеном. В четырех исследованиях сообщалось о побочных эффектах в виде почечных осложнений, и одно исследование выявило желудочные заболевания при использовании ацетаминофена.

Исследователи объясняют, что люди, которые долго принимают ацетаминофен, зачастую уже имеют проблемы со здоровьем, которые требуют другие обезболивающие лекарственные средства.

Несмотря на небольшое количество исследований, включенных в систематический обзор, ученые говорят, что они нашли сильную взаимосвязь между дозой ацетаминофена и побочными эффектами, в том числе это частота смертности и сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и почечные нарушения.

«Врачи должны быть в курсе индивидуальной переносимости ацетаминофена, и пациент должен находиться под наблюдением при повышении дозы анальгетика», — заключают исследователи.

Подробнее в научной статье:

Roberts, Emmert; Delgado Nunes, Vanessa; Buckner, Sara; Latchem, Susan; Constanti, Margaret et al. (2015) Paracetamol: not as safe as we thought? A systematic literature review of observational studies // Ann Rheum Dis — p. annrheumdis-2014-206914

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: