По всему миру примерно 2,3 миллионов человек поражены рассеянным склерозом. В настоящее время никто точно не знает, каковы причины данного заболевания центральной нервной системы. Его тяжесть широко колеблется от относительно легких случаев до тяжелых, приводящих к частичному или полному параличу.
Согласно Национальному Институту Здоровья (NIH), примерно 250000 — 350000 пациентам в США поставлен диагноз рассеянный склероз (РС). Эта неточная цифра связана с тем, что центр по контролю и профилактике заболеваний (СDC) не требует от врачей сообщать о новых поставленных диагнозах заболеваний, и распространенность РС может быть только оценена примерно.
Кроме того, многие симптомы остаются не замеченными. Рассеянный склероз крайне сложно диагностировать, и многие пациенты живут с данным хроническим заболеванием, пока врачи методом исключения не выставляют правильный диагноз.
Почему трудно диагностировать рассеянный склероз?
Когда рассеянный склероз поражает центральную нервную систему, миелин, который защищает нервные волокна, повреждается, на месте него образуется рубцовая ткань, которая называется склероз. Повреждение миелина и нервных волокон приводит к нарушению и прерыванию электрических сигналов, передаваемых по центральной нервной системе, и именно это приводит к появлению симптомов РС. В связи с этим, люди с рассеянным склерозом имеют широкий спектр признаков. Национальное общество рассеянного склероза (НОРС) отмечает, что нет двух людей с РС с одинаковыми симптомами, и у каждого пациента симптомы со временем могут изменяться. Однако всех пациентов объединяет одна вещь — наличие «невидимых симптомов».
Из-за наличия «невидимых симптомов» пациентов с РС может оказаться намного больше, чем выдают официальные цифры.
Такая неопределенность в симптомах рассеянного склероза может занять значительное количество времени, прежде чем пациентам успешно будет поставлен правильный диагноз.
«Выявление пациентов, которые имеют высокий риск ранней инвалидизации (или неизбежный риск инвалидности), и проведение адекватной терапии является большой проблемой для невропатологов, которые сегодня сталкиваются с данной патологией », — говорит доктор Ланжер-Гоулд (Langer-Gould). «На сегодняшний день нам повезло, что мы имеем такие высокоэффективные препараты как Натализумаб, Финголимод и Ритуксимаб, однако своевременное выявление лиц, нуждающихся в этом лечении, остается основным барьером».
Каковы основные трудности в лечении?
К сожалению, лечение рассеянного склероза очень дорогое удовольствие.
«Другой большой проблемой для многих пациентов с РС является астрономическая цена на лекарственные препараты от РС, в том числе и методы лечения, которые особо не эффективны. Для многих людей эта плата гораздо больше, чем они могут себе позволить», — говорит Langer-Gould.
Подробнее в научной статье:
Burt, Richard K.; Balabanov, Roumen; Han, Xiaoqiang; Sharrack, Basil; Morgan, Amy et al. (2015) Association of Nonmyeloablative Hematopoietic Stem Cell Transplantation With Neurological Disability in Patients With Relapsing-Remitting Multiple Sclerosis // JAMA — vol. 313 (3) — p. 275-284
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.