Может ли подагра снизить риск развития болезни Альцгеймера?

Может ли подагра снизить риск развития болезни Альцгеймера?
Может ли подагра снизить риск развития болезни Альцгеймера?

Подагра, по оценкам медиков, затрагивает более 8 миллионов человек в США. Хотя заболевание характеризуется изнурительным состоянием, новое исследование показывает, что есть положительная сторона подагры: она значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Подагра является распространенной формой воспалительного артрита. Она обусловлена гиперурикемией – увеличением мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты, или мононатриевой соли, в тканях тела, что вызывает воспаление. Именно это накопление мочевой кислоты может защитить от болезни Альцгеймера.

Подагра обычно начинается с большого пальца ноги, а затем начинает атаковать лодыжки, пятку, колени, локти, запястья и пальцы рук. Когда возникают первые симптомы, они обычно исчезают в течение нескольких дней. Но со временем  приступы возникают все чаще и длятся все дольше.

По мнению авторов исследования, избыток мочевой кислоты в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Тем не менее, он также может иметь нейропротекторное действие. Некоторые исследования показывают, что мочевая кислота может предотвратить или замедлить болезнь Паркинсона.

Это заставило ученых задуматься; может ли мочевая кислота защитить и от болезни Альцгеймера? В своих исследованиях  они стремились выяснить это.

Исследователи использовали данные 10 200 000 пациентов у 580 врачей общей практики в Великобритании. Они хотели оценить, была ли подагра связана с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера.

Ученые определили 59 224 пациентов с подагрой, которые имели средний возраст 65 лет и 238 805 пациентов без заболевания. Исследователи исключили пациентов, у которых было диагностировано слабоумие.

За 5 лет наблюдения в группе было выявлено 309 новых случаев болезни Альцгеймера у пациентов с подагрой и 1942 случаев у пациентов без подагры.

После учета возраста, пола, индекса массы тела, факторов образа жизни, социально-экономического статуса, заболеваний сердца и использования сердечных лекарств исследователи обнаружили, что у пациентов с подагрой на 24% был ниже риск развития болезни Альцгеймера, чем у тех, кто не имел подагру.

Исследователи добавляют: «Наши результаты впервые показывают защитный эффект подагры на риск развития болезни Альцгеймера и подтверждают нейропротективную роль мочевой кислоты. Если эта информация подтвердится будущими исследованиями, то подагра может быть использована для предотвращения прогрессирования болезни Паркинсона».

Подробнее в научной статье:

Lu, Na; Dubreuil, Maureen; Zhang, Yuqing; Neogi, Tuhina; Rai, Sharan K et al. (2015) Gout and the risk of Alzheimer’s disease: a population-based, BMI-matched cohort study // Ann Rheum Dis -p. annrheumdis-2014-206917

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: