Создан препарат, замедляющий процесс старения

Создан препарат, замедляющий процесс старения
Создан препарат, замедляющий процесс старения

Результаты нового исследования подтолкнули ученых к разработке препаратов, которые замедляют процесс старения человека. Они выявили новый класс препаратов, которые улучшили функцию сердца, снижали симптомы слабости и продлевали жизнь мышей.
Опубликованное в журнале Aging Cell исследование показывает, что недавно обнаруженный препарат — под названием «senolytics» — успешно борется со старением.
Стареющие клетки — это клетки, которые прекращают деление, когда мы стареем. Они накапливаются в различных тканях организма и вызывают повреждения окружающих здоровых клеток и тканей. Стареющие клетки ускоряют процесс старения и играют значительную роль в развитии возрастных заболеваний.
Исследовательская группа во главе с профессором Полом Роббинсом (Paul Robbins) и Лаурой Нидернхофер (Laura Niedernhofer) знали, что уничтожение стареющих клеток у мышей может повысить продолжительность жизни и предположили, что у людей тоже может быть подобный эффект. Тем не менее, необходимо найти способ, чтобы уничтожить стареющие клетки и при этом не принести вред окружающим клеткам.
В своем исследовании ученые обнаружили, что как и раковые клетки стареющие клетки имеют повышенную экспрессию, которая позволяет им противостоять запрограммированной гибели клеток или апоптозу. Таким образом, исследователи приступили к выявлению лекарственных средств, которые индуцируют апоптоз.
Из 46 препаратов исследователи выявили два: дазатиниб (торговая марка Sprycel) и кверцетин. Соединения эффективно индуцируют апоптоз в стареющих клетках.
Сочетание этих двух препаратов у мышей значительно улучшило сердечно-сосудистую функцию, увеличило выносливость, снизило остеопороз и хрупкость костей.

«Примечательно, что в некоторых случаях эти препараты уже начинают действовать с одного курса лечения», — считает Нидернхофер.

Разовая доза senolytics улучшает сердечно-сосудистую функцию старых мышей в течение 5 дней, одна доза значительно увеличивает выносливость у слабых мышей, которые подвергались воздействию лучевой терапии. Ученые говорят, что эти эффекты длятся в течение 7 месяцев. У мышей при регулярном введении senolytics уменьшаются возрастные симптомы, дегенерация позвоночника и остеопороз, увеличивается продолжительность жизни.
Комментируя результаты, профессор Роббинс говорит, что это исследование большой шаг к разработке лекарств, которые увеличат продолжительность жизни пациентов и будут бороться с возрастными заболеваниями.
В то время как препарат уже одобрен, исследователи отмечают, что необходимо провести дальнейшее тестирование. Они указывают, что эти препараты могут иметь побочные эффекты, особенно если используются в долгосрочной перспективе.

Подробнее в научной статье:

Zhu, Yi;  Tchkonia, Tamara;  Pirtskhalava, Tamar;  Gower, Adam;  Ding, Husheng et al. (2015) The Achilles’ Heel of Senescent Cells: From Transcriptome to Senolytic Drugs. // Aging cell

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: