Ученые: 3D видео-игры могут улучшить память

Хорошие новости для всех любителей видео-игр. Авторы нового исследования пришли к выводу, что видеоигры могут улучшить память, что дает новые способы в поддержании когнитивных функций.

3D видео-игры, память
Ученые: 3D видео-игры могут улучшить память
©Flickr/Katie Mollon

Видео-игры обычно не рассматриваются в плане здоровья. Предыдущие исследования утверждали, что видео-игры связаны с агрессивным поведением, пониженным самоконтролем, при этом человек больше времени сидит. Однако исследователи считают, что видео-игры приносят некоторую пользу. Ранее исследователи сообщали, что видео-игры могут помочь людям с аутизмом.

Теперь исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине предположили, что видео-игры могут сохранить память у людей с деменцией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.

В исследовании принимали участие студенты колледжа, которые должны были играть по 30 минут каждый день в одну из двух виде-оигр в течение 2 недель – это либо 2D игры «Angry Birds» или 3D-игры «Супер Марио 3D мир».

Студенты прошли  тесты на память до и после 2-недельного периода. Им были показаны изображения конкретных предметов быта. Затем им показали изображения тех же предметов и новых объектов, которые немного отличаются от оригинальных изображений, и просили классифицировать каждый. В таких тестах участвует гиппокамп — область мозга, связанная с памятью и обучением. 

По сравнению со студентами, которые играли в 2D игры, у тех, кто играл в 3D игры, память улучшилась на 12%.

Ученые отмечают, что в возрасте от 45 до 70 лет память обычно уменьшается на 12%, предполагая, что 3D видео-игры могут помочь сохранить когнитивные функции, когда мы стареем.

Но почему 3D видео-игры увеличивают память, а игры 2D нет? Исследователи считают, что 3D игры повышают рост нейронов и сообщения в гиппокампе.

Предыдущие исследования обнаружили, что у грызунов при изучении среды произошло увеличение роста нейронов и сообщения в гиппокампе. Соавтор исследования Крэйг Старк (Craig Stark) объясняет, что 3D игры содержат больше информации, чем пространственные 2D. Более того, 3D игры значительно сложнее. Видео-игры активируют когнитивные процессы, в том числе визуальные, пространственные, а также критического мышления, решения проблем и памяти.

«Можем ли мы использовать видео-игры, чтобы улучшить функционирование гиппокампа? Мы давно знаем, что активный образ жизни может уменьшить старение», — говорит Старк. «Мы не всегда можем путешествовать по миру, но мы можем делать много других вещей, чтобы быть активными. Видео-игры в этом нам могут помочь».

В недавнем исследовании другие ученые пришли к выводу, что видео-игры укрепляют сенсомоторные навыки.

Подробнее в научной статье:

Gregory D. Clemenson and Craig E.L. Stark Virtual Environmental Enrichment through Video Games Improves Hippocampal-Associated Memory // The Journal of Neuroscience - 2015
Gregory D. Clemenson and Craig E.L. Stark Virtual Environmental Enrichment through Video Games Improves Hippocampal-Associated Memory // The Journal of Neuroscience — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: