Беспокойство и депрессия связаны с рецидивом воспалительных заболеваний кишечника

Исследователи из Йоркского университета (University of York) обнаружили связь между рецидивом воспалительного заболевания кишечника с тревогой и депрессией.

депрессия, воспалительные заболевания кишечника, тревога
(с) www.pexels.com

Актуальность проблемы

Воспалительные заболевания кишечника являются хроническими рецидивирующими заболеваниями. Существует два главных типа заболевания: болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Они затрагивают более 300 000 человек в Великобритании и 2,2 миллиона человек в Европе.

Материалы и методы исследования

Группа исследователей проанализировала данные пациентов из Швейцарии с 2006 по 2015 год. Они изучили симптомы депрессии и тревоги для ассоциации с клиническим рецидивом воспалительного заболевания кишечника у пациентов. Статья опубликована в научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Результаты научной работы

Антонина Микоска-Валус (Antonina Mikocka-Walus) сказала: «Мы проанализировали данные пациентов и обнаружили статистически значимую связь между депрессией и клиническим рецидивом воспаления кишечника в течение долгого времени. Мы рекомендуем скрининг депрессии и направление пациентов для психологического лечения в рамках стандартной терапии воспалительного заболевания кишечника». 

Авторы другого исследования утверждают, что глистные инвазии могут предотвратить воспалительные заболевания кишечника.

Литература

Mikocka-Walus A. et al. Symptoms of Depression and Anxiety Are Independently Associated With Clinical Recurrence of Inflammatory Bowel Disease //Clinical Gastroenterology and Hepatology. – 2016. – Т. 14. – №. 6. – С. 829-835. e1.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: