Стресс накапливается в течение жизни и проявляется в пожилом возрасте

Авторы нового исследования в свой научной работе изучили, как стресс, полученный в молодом и зрелом возрасте, воздействует на здоровье в старости и влияет на такие функции как способность запоминать и усваивать новый материал. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurobiology of aging.

стресс, пожилые люди, когнитивная функция
Стресс накапливается в течение жизни и проявляется в пожилом возрасте

Из материла научной работы известно, что исследователи на первом этапе работы подсчитали количество стресса, которое испытывает человек в течение жизни: потеря близких людей, заболевания, вынужденный переезд в незнакомое место или смена привычек.

Затем ученые провели эксперимент с участниками, возраст которых составлял 60-80 лет. 

Результаты исследования показали, что те люди, которые переживали сильные стрессовые ситуации в молодом возрасте, в пожилом возрасте обычно хуже справляются с когнитивными заданиями. Те же участники, которые не испытывали большого количества стрессовых ситуации в молодом возрасте, справлялись с когнитивными заданиями практически как молодые люди.

Авторы исследования подчеркивают, что между молодыми людьми, вне зависимости от подверженности стрессу, не отмечалось заметных различий в решении когнитивных заданий. На основании этого ученые предположили, что стресс обладает свойством накапливаться и проявляться в старости.

На основании полученных данных авторы исследования рекомендуют найти для себя наиболее подходящий метод борьбы со стрессом.

В недавнем исследовании другие ученые пришли к выводу, что стресс на работе связан с большим риском инсульта.

Подробнее в научной статье:

Marshall A. C. et al. The effects of long-term stress exposure on aging cognition: a behavioral and EEG investigation //Neurobiology of aging. – 2015. – Т. 36. – №. 6. – С. 2136-2144.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: