На протяжении многих лет люди создали много различных медицинских мифов, которые настолько укоренились в наших умах, что на сегодняшний день рассматриваются как факты. В этой статье мы опровергнем пять популярных мифов.
1. Будить лунатика опасно
По статистике, около 1-15% людей страдают от лунатизма, как правило, это состояние распространено среди детей. Существует мнение, что если разбудить лунатика, то это может вызвать у него инфаркт и он может впасть в кому. По данным Национального фонда сна (National Sleep Foundation), намного опаснее не разбудить его, так как если этого не сделать, они могут упасть с высоты, разбить машину и т.д.
Однако, рекомендуется не будить лунатика, а по возможности обратно отвести его в постель, если же он идет, то Национальный фонд сна рекомендует все же разбудить: «Для того чтобы разбудить человека, необходимо использовать громкие, резкие звуки (с безопасного расстояния). Скорей всего, это испугает лунатика, но это лучше, чем трясти его на близком расстоянии, так как это может вызвать у него агрессию и он может напасть на человека, причинив ему боль».
2. Еда перед купанием может привести к судорогам и утоплению
Второй миф утверждает, что нельзя купаться на полный желудок, иначе у вас образуются судороги, что может привести к утоплению. Основой данного мифа служит то, что после приема пищи кровь приливает к желудку для переваривания пищи. Это в свою очередь приводить к уменьшению кровообращения мышц, а затем к судорогам. Когда этот вопрос задали гастроэнтерологу Рошини Раджапакса (Roshini Rajapaksa) из Школы медицины Нью-Йоркского Университета (New York University School of Medicine), он ответил, что теоретически это возможно, однако в том случае, если плавать чрезмерно интенсивно, как это делают профессиональные пловцы. Однако маловероятно, что профессиональный пловец утонет из-за судорог.
«Нет никакой связи между едой и утоплением», – заявили эксперты в этой области.
Однако, употребление алкоголя перед плаванием увеличивает вероятность утопления.
3. Голубая кровь?
Когда вы смотрите на тонкие вены, то кажется, что кровь в них течет голубая. Нас с детства учат, что венозная кровь бедная кислородом имеет голубой цвет, а артериальная – богатая кислородом кровь- алая.
Однако, кровь никогда не бывает голубой, она всегда красная.
Так почему вены синего цвета?
На самом деле ответ гораздо сложнее и включает в себя много факторов.
Во-первых, наша кожа состоит из многих видов соединительной ткани, обладающей различными оптическими свойствами. Во-вторых, состояние оксигенации крови влияет на поглощение света. Когда в них течет венозная кровь, происходит изменение коэффициента поглощения. Кроме этого, играет роль глубина и диаметр кровеносных сосудов. Например, мелкие сосуды, расположенные на поверхности, красного цвета, а более крупные сосуды на той же глубине будут выглядеть ярче.
Еще одно заблуждение, что гемоглобин придает крови красный цвет. На самом деле, это происходит в связи взаимодействием гемоглобина с другими соединениями, такими как парфирин, который придает крови красный цвет.
4. Вкусовая карта языка
Большинство людей знакомы с картой языка, где на языке расчерчены участки, отвечающие за определение сладкого, кислого, соленого и горького вкуса. Эту теорию часто преподают в школах, и она считается фактом. Однако, в реальности вкусовые рецепторы расположены на всей поверхности языка равномерно.
Откуда взялась эта карта языка?
На самом деле это неправильный перевод немецкой диссертации, написанной Элвином в 1901 году, и она была опровергнута аж в 1974 году. Но почему-то карта сохранилась.
Это правда, что некоторые участки языка более чувствительны к определенным вкусам, но различия не так велики и индивидуально варьируются и не так четко, как это указано на карте.
Кроме этого, все считают, что существуют 4 ощущения вкуса: горький, кислый, соленый и сладкий. На самом деле, существует и пятый – умами – приятный, мясистый вкус, связанный с глутаматом натрия (MSG).
5. Сахар и гиперактивность детей
Вопреки распространенному мнению, нет никаких доказательство того, что сахар повышает уровень детской энергии. Данная теория была подвергнута по меньшей мере десяткам рандомизированных испытаний, ни одно из исследований не показало изменения в поведении детей. Также проводились исследования на детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которые, как считается, очень «чувствительны» к сахару, и также не обнаружили никакой связи.
Мета-анализ 16 исследований говорит о том, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности детей.
Приведенные 5 мифов – это лишь вершина айсберга, и нужно задаться над вопросом, а сколько еще таких «фактов» приняты обществом как само собой разумеющееся.
Список используемолй литературы:
Huang A. L. et al. The cells and logic for mammalian sour taste detection //Nature. – 2006. – Т. 442. – №. 7105. – С. 934-938.
Scott J. International Journal of Aquatic Research and Education-Journal Review //AQUALINES. – 2007. – С. 21.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.