Почти 600 миллионов человек, или 10% населения в мире, заболевают от употребления зараженной пищи каждый год. Из них 420 000 умирают, в том числе 125000 детей в возрасте до 5 лет, говорится в докладе, опубликованном в журнале PLoS One.
Доклад является результатом 10-летней работы с участием ста экспертов со всего мира, которые рассматривали болезни пищевого происхождения, вызванные бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами.
Более 50% заболеваний являются диспепсическими. Диареей болеют 220 миллионов детей каждый год, из них умирают 96 000. Она возникает при употреблении мяса, яиц и молочных продуктов, обсемененных Норовирусом, Кампилобактером, Сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой. Такие заболевания как брюшной тиф, холера и пищевое отравление, вызванные патогенной кишечной палочкой, встречаются в основном в странах с низким уровнем дохода.
Симптомы заболеваний пищевого происхождения (тошнота, рвота и диарея) бывают кратковременными, но заболевание может вызвать почечную или печеночную недостаточность, нарушения функций головного мозга и нервной системы.
Болезни пищевого происхождения серьезно влияют на детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети после заболевания могут страдать задержкой физического и психического развития.
Пищевые токсикоинфекции наиболее распространены в Африке, где в год заболевают более чем 91 миллион человек и умирают 137000 человек. В странах с низким и средним уровнем доходов повышенный риск заболеваний связан с приготовлением еды из загрязненной воды, плохой гигиеной, плохими условиями производства и хранения продуктов питания.
Маргарет Чен (Margaret Chan), Генеральный директор ВОЗ, говорит: «До сих пор оценки болезней пищевого происхождения были не точны. Этот отчет указывает, какие пищевые патогены вызывают большие проблемы, и в каких частях мира следует проводить целенаправленные действия».
Пищевые токсикоинфекции представляют собой глобальную угрозу, и правительства стран должны делать больше, чтобы предотвратить их. Авторы советуют поднять уровень образования и профессиональную подготовку среди производителей продуктов питания и поставщиков.
В предыдущих работах ученые заявили, что антибактериальные свойства масла кассии могут предотвратить пищевое отравление.
Подробнее в научной статье:
Devleesschauwer B. et al. Methodological Framework for World Health Organization Estimates of the Global Burden of Foodborne Disease //PloS one. – 2015. – Т. 10. – №. 12. – С. e0142498
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.