Изменение диеты может уменьшить риск заболевания раком толстой кишки

диета, рак толстой кишки
Ведущий исследователь Стивен О’Киф (Stephen O’Keefe), профессор медицины в Университете Питсбурга отдела гастроэнтерологии, гепатологии и питания, говорит: «Афро-американская диета содержит больше животного белка и жира и меньше растворимых волокон, что повышает риск развития рака толстой кишки».

Рак толстой кишки чаще встречается у афро-американцев, чем у людей, проживающих в сельских районах Южной Африки. Новое исследование показывает, что рацион питания может быть фактором риска.

Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в мире, и четвертым по распространенной причиной смерти от рака, что составляет более 600,000 человек в год.

Для исследования 20 афро-американцев и 20 южноафриканцев в возрасте 50-65 лет провели 2 недели в контролируемых условиях. Исследователи давали участникам блюда, характерные для другой группы.

Ученые исследовали фекальные содержания каждого участника в начале и в конце диеты. Участники также подверглись колоноскопии в начале и в конце эксперимента.

Ведущий исследователь Стивен О’Киф (Stephen O’Keefe), профессор медицины в Университете Питсбурга отдела гастроэнтерологии, гепатологии и питания, говорит: «Афро-американская диета содержит больше животного белка и жира и меньше растворимых волокон, что повышает риск развития рака толстой кишки».

Результаты показали, что, несмотря на короткий период диеты, у каждой группы исследовали показатели риска рака толстой кишки. В частности, отмечался рост производства бутирата в кишечнике у афро-американцев после 2 недель африканской диеты. Бутират является побочным продуктом метаболизма волокон с важными противоопухолевыми свойствами. Это свидетельствует о том, что диета оказывает значительное влияние на бактерии в кишечнике — микробиом. Метаболизм бактерий изменился, чтобы адаптироваться к новой диете. Исследователи также отмечают, что при колоноскопии они обнаружили исчезновение полипов у девяти афро-американских добровольцев.

Соавтор Джереми Николсон (Jeremy Nicholson), профессор медицинского факультета в Лондоне в Великобритании, считает, что результаты не могут доказать, что диетические изменения привели бы к увеличению количества рака у африканской группы и уменьшению в американской группе.

Профессор О’Киф говорит, что увеличение количества пищевых волокон от 10 до 50 граммов в афро-американской группе привело к изменениям биомаркеров. Но употребление меньшего количества животных жиров и белков также оказало влияние. 

Он приходит к выводу: «Всего 2 недели изменения рациона питания от европеизированной диеты до традиционной африканской с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров снижают риск развития рака, указывая на то, что никогда не поздно уменьшить риск развития рака толстой кишки».

Подробнее в научной статье:

O’Keefe, Stephen J. D.; Li, Jia V.; Lahti, Leo; Ou, Junhai; Carbonero, Franck et al. (2015) Fat, fibre and cancer risk in African Americans and rural Africans // Nature Communications — vol. 6

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: