Новое исследование сообщает о связи между полигамией и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень риска и тяжести болезни сердца возрастает с ростом числа жен.
Полигамия в основном практикуется в Северной и Западной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии. Здесь мужчины имеют до четырех жен, хотя обычно не живут все вместе в одном доме.
Исследование было проведено кардиологами в Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратах. Участниками исследования были 687 женатых мужчин, средний возраст которых составлял 59 лет.
Из участников 56% мужчин имели диабет, 57% артериальную гипертонию и 45% ишемическую болезнь сердца (ИБС). У 68% мужчин была одна жена, 19% имели две жены, 10% три жены и 3% четыре жены. Мужчины с несколькими женами чаще живут в сельской местности с высоким доходом, а также имеют в анамнезе коронарное шунтирование сердца.
«Многоженство встречается чаще в сельской местности, и женитьба на молодых девушках является распространенным явлением», — говорит автор исследования доктор Амин Даулах (Amin Daoulah), кардиолог в Джидде, Саудовская Аравия. «Мужчины с несколькими женами должны быть финансово независимы, хотя в Саудовской Аравии правительство поддерживает многоженцев, но от них требует наличие большого дохода».
В целом, у мужчин, которые имели много жен, было 4,6-кратное увеличение риска ИБС, 3,5-кратное увеличение риска поражения левой коронарной артерии и 2,6-кратное повышение риска болезни кровеносных сосудов.
Доктор Даулах говорит: «Мы обнаружили связь между увеличением числа жен и тяжестью и количеством коронарных заболеваний, потому что обеспечение и поддерживание отдельных домохозяйств увеличивает финансовое бремя и эмоциональную нагрузку».
Тем не менее, исследование не проанализировало факторы, такие как физическая активность, уровень интимной близости и диетические привычки.
«Мы знаем, что постоянное напряжение в семейной жизни увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, и было бы интересно увидеть, как многоженство влияет на риск развития ИБС у жен», — говорит профессор Мишель Комаяда (Michel Komajda). «Люди с психосоциальными факторами риска должны принимать сердечные лекарства и изменить образ жизни».
Подробнее в научной статье:
European Society of Cardiology опубликовано, 29 апреля 2015 на AlphaGalileo.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.