Сырое молоко увеличивает риск болезней пищеварительного тракта

сырое молоко, заболевания пищеварительного тракта

Ученые обнаружили, что употребление сырого молока намного опаснее чем считалось ранее. Риск получить заболевания желудочно-кишечного тракта в 100 раз выше у тех, кто употребляет не пастеризованное молоко, чем при употреблении пастеризованного молока.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, 3,5% населения США употребляют сырое молоко.

Опираясь на выводы своего исследования, ученые крайне не рекомендуют потреблять сырое молоко, хотя некоторые утверждают, что оно здоровее и вкуснее пастеризованного молока. Ученые считают, что риск заболеть превышает пользу от этого молока и что необходимо проводить дальнейшее исследования и подробнее изучить пользу не пастеризованного молока. 

Сырое молоко в последние годы стало очень популярным, несмотря на то, что покупка данного молока во многих городах и странах затруднительна. Сторонники потребления сырого молока считают, что оно содержит больше натуральных антител, белков и бактерии, чем пастеризованное молоко, кроме этого они считают, что сырое молоко здоровее, чище и уменьшает аллергию у некоторых людей. 

Метод пастеризации назван в честь Луи Пастера, он включает в себя нагрев молока, в результате которого уничтожаются микробы, попадающие в молоко от коровы и других источников. После пастеризации молоко герметически закрывается для предотвращения повторного загрязнения.

Результаты научной работы

«В конечном итоге, анализ научной литературы показал, что риск заболеть желудочно-кишечными заболеваниями у тех, кто употребляет сырое молоко, в 100 раз выше по сравнению с теми, кто употребляет пастеризованное молоко», — говорит автор исследования Бенджамин Дэвис (Benjamin Davis). «Хотя по результатам работы потенциальная польза сырого молока выше, мы считаем , что с точки зрения общественного здоровья гораздо безопаснее употреблять пастеризованное молоко».

В молоке обычно встречаются такие микроорганизмы, которые вызывают инфекционные заболевания, такие как Salmonella, Campylobacter и Listeria наряду с Escherichia. Эти бактерии могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта у человека, в том числе диарею, рвоту, судороги, лихорадку, а иногда и более серьезные последствия, такие как почечная недостаточность и даже привести к смерти. 

«Риск употребления сырого молока вместо пастеризованного хорошо описан в научной литературе и в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям и даже смертельным исходам», — отмечает соавтор исследования Сисси Ли (Cissy Li). «Основываясь на результатах нашего исследования, мы не рекомендуем употребление сырого молока, особенно среди уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и детям». 

Литература

Benjamin J.K. Davis, Cissy X. Li, Keeve E. NachmanA Literature Review of the Risks and Benefits of Consuming Raw and Pasteurized Cow’s Milk — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: