Норовирусы, вызывающие гастроэнтерит, могут распространяться по воздуху

норовирус, гастроэнтерит

Норовирусы — группа вирусов, ответственных за 50% случаев гастроэнтерита, могут распространяться по воздуху до нескольких метров от зараженного человека. Открытие, которое было представлено в научном журнале Clinical Infectious Diseases, предполагает, что меры, применяемые в больницах во время вспышек гастроэнтерита, недостаточны, чтобы сдерживать этот вид инфекции.

Ученые во главе с профессором Кэролайн Дучайн (Caroline Duchaine) провели исследование в 8 больницах, в которых были вспышки гастроэнтерита. Исследователи собрали образцы воздуха на расстоянии 1 метра от пациентов, у дверей палат и возле зданий.

Норовирусы были найдены в воздухе в шести из восьми изученных объектах. Эти вирусы были обнаружены в 54% палат, где лежали пациенты с гастроэнтеритом, в 38% коридоров, и в 50% столовых. Концентрация вирусов колебалась от 13 до 2350 частиц на кубический метр воздуха. Доза 20 частиц норовируса достаточна, чтобы вызвать гастроэнтерит.

По словам профессора Дучайна, это ранее неизвестное распространение норовируса может объяснить, почему вспышки гастроэнтерита так трудно сдерживать: «Меры, применяемые в условиях стационара, только ограничивают прямой контакт с инфицированными пациентами. В свете наших результатов эти правила должны быть пересмотрены, необходимо принять во внимание возможность передачи вируса воздушно-капельным путем. Для этого можно использовать фильтрацию воздуха или носить защитные маски возле пациентов с гастроэнтеритом».


Подробнее в научной статье:

Bonifait L. et al. Detection and quantification of airborne norovirus during outbreaks in healthcare facilities //Clinical infectious diseases. – 2015. – Т. 61. – №. 3. – С. 299-304.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: