Антиоксиданты увеличивают скорость метастазирования меланомы

Просмотров: 154

Опубликовано 12.10.2015, 21:43 (мск) Руслан Хусаинов в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи обнаружили, что антиоксиданты могут удвоить скорость появления метастазов меланомы у мышей. Результаты подтверждают предыдущие выводы, что антиоксиданты ускоряют развитие рака легких. По словам профессора Мартина Берго (Martin Bergö), онкологическим больным или людям с повышенным риском развития болезни следует избегать пищевых добавок, содержащих антиоксиданты. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

антиоксиданты, метастазирование, меланома

Антиоксиданты увеличивают скорость метастазирования меланомы
(c)Flickr/Milomingo

Исследователи из Университета Гетеборга продемонстрировали в январе 2014 года, что антиоксиданты усугубляют прогрессирование рака легких. Мыши, которые получали антиоксиданты, имели более агрессивные опухоли. Эксперименты на клетках человека с раком легких подтвердили результаты.

Учитывая доказательства того, что свободные радикалы могут вызвать рак, ученые предположили, что антиоксиданты, которые разрушают их, обеспечивают защиту от болезни. Найденные во многих пищевых добавках антиоксиданты продаются как средство профилактики рака.

Но результаты последнего исследования говорят о том, что антиоксиданты удваивают скорость метастазирования злокачественной меланомы, наиболее опасного типа рака кожи.

«В отличие от рака легких, антиоксиданты на первичную опухоль — меланому не влияют», — говорит профессор Берго. «Но способствуют метастазированию опухолевых клеток, это серьезная проблема, так как метастазы являются причиной смерти при меланоме. Первичная опухоль сама по себе не опасна и ее обычно удаляют».

Эксперименты на клеточных культурах пациентов с меланомой подтвердили новые результаты.

«Мы показали, что антиоксиданты способствуют прогрессированию рака», — говорит профессор Берго.

Исследователи считают, что антиоксиданты защищают здоровые клетки от свободных радикалов, но они также защищают злокачественную опухоль, когда она появляется.

Пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, могут непреднамеренно ускорить прогрессирование небольшой опухоли.

«Наше исследование доказывает, что людям с диагнозом рака следует избегать таких добавок».

Наиболее распространенным видом рака в развитых странах является злокачественная меланома, которая имеет высокую смертность. Выявление факторов, влияющих на развитие злокачественной меланомы, является важнейшей задачей.

Роль антиоксидантов особенно актуальна в случае с меланомой, не только потому, что клетки меланомы, как известно, чувствительны к свободным радикалам, но и потому что кожа может подвергаться средствам, содержащим антиоксиданты. Средства для загара иногда содержат бета-каротин или витамин Е, они также могут потенциально повлиять на злокачественные клетки меланомы как антиоксиданты в пищевых добавках. Как антиоксиданты, содержащиеся в лосьонах, могут повлиять на ход злокачественной меланомы, в настоящее время изучается. Профессор Берго подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования.

Подробнее в научной статье:

Kristell Le Gal, Mohamed X. Ibrahim, Clotilde Wiel, Volkan I. Sayin Antioxidants can increase melanoma metastasis in mice // Science Translational Medicine — 2015 — vol. 7 (308)


Руслан Хусаинов (2140 Статей)

Должность — Координатор проекта.

E-mail для связи — [email protected].

Врач — ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.