Ученые: рак поражает сердечную мышцу

Авторы исследования из Великобритании в своей научной работе пришли к выводу, что рак даже без лечения деструктивно воздействует на миокард (сердечную мышцу) и может привести у данной категории пациентов к сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.

сердце, рак, сердечная мышца
Ученые: рак поражает сердечную мышцу
©Flickr/cirox

В предыдущих исследованиях ученые предполагали, что химиотерапия, которую применяют в онкологии, обладает токсическим воздействием на сердечную мышцу, однако в этом исследовании ученые пришли к выводу, что и сам рак негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают ученые, рак приводит к снижению фракции выброса сердца.

Из материала исследования известно, что было проведено медицинское тестирование. Участники научной работы были поделены на три группы: первая группа — это пациенты с онкологическим заболеванием, получавшие химиотерапию; во вторую группу вошли онкологические пациенты, которые по тем или иным причинам не проходили химиотерапию; участники из третьей группы  были полностью здоровы. 

Результаты исследования показали, что участники из первой и второй группы имели одинаковые проблемы с сердечно-сосудистой системой, у данной категории лиц был повышен риск формирования сердечной недостаточности.

«Мы считаем, что опухоль может продуцировать маркеры воспаления, которые приводят к ухудшению функции миокарда», — считают авторы исследования. 

В предыдущем исследовании ученые сообщили, что химиотерапия снижает когнитивные функции головного мозга.

Подробнее в научной статье:

Lyon A. R. Disparate worlds drawing closer together: cardiovascular biomarkers predict cancer outcomes in treatment-naïve patients //Heart. – 2015. – Т. 101. – №. 23. – С. 1853-1854.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: