Ученые: все люди могут использовать эхолокацию как летучие мыши

эхолокация, глухота, летучая мышь
Ученые: все люди могут использовать эхолокацию как летучие мыши

В предыдущем исследовании было показано, что незрячие люди, издавая языком или пальцами определенные щелкающие звуки, смогут ориентироваться в месте и пространстве. Данной способностью слепые люди могут овладеть в процессе специального обучения.

В новом исследовании ученые выявили, для того чтобы обучиться этому, необходимо восприятие высоких частот обоими ушами.

Из материала исследования известно, что в эксперименте участвовали слепые и зрячие люди. В данной научной работе зрячих участников просили определить, где именно, справа или слева от них располагается объект. Применялась методика «виртуального слухового пространства» во избежание незвуковых и звуковых «подсказок» нахождения предмета, не связанных с эхолокацией, например, движения воздуха. Техника была изначально апробирована в камере ISVR (безэховой), одном из самых тихих мест на Земле, однако воспроизводилась для участников через наушники.

У добровольцев имитировали снижение высокочастотного слуха и одностороннюю глухоту. Оказалось, что для правильного определения объекта необходим высокочастотный слух, причем обоими ушами. Научная работа проводилась с условием неподвижности головы добровольцев. На сегодняшний день ученые исследуют , как на локализацию воздействуют повороты головы.

Уже в этом году авторы исследования также собираются запустить мобильное приложение на смартфоны, которое поможет любому желающему повторить эксперимент у себя дома и изучить свою способность действовать как летучая мышь.

Подробнее в научной статье:

Rowan, Daniel; Papadopoulos, Timos; Edwards, David; Allen, Robert (2015)Use of binaural and monaural cues to identify the lateral position of a virtual object using echoes // Hearing Research — vol. 323 — p. 32-39

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: