Ученые обнаружили у червей белок, который поможет в разработке новых методов лечения бесплодия

Авторы нового исследования обнаружили липучка-подобную молекулу, необходимую сперматозоиду для того, чтобы прикрепляться к яйцеклетке при оплодотворении у круглых червей. Такие же молекулы были обнаружены у людей 10 лет назад. Данное открытие поможет в дальнейшем разработать лечение бесплодия и новые методы контрацепции. Результаты исследования опубликованы  в научном журнале Current Biology.

бесплодие, сперматозоид, SPE-45, черви
Ученые обнаружили у червей белок, который поможет в разработке новых методов лечения бесплодия
©pixabay/TBIT

Авторы исследования обнаружили липучка-подобный белок у червей С. elegans, так называемый SPE-45, который помогает сперматозоиду прикрепляться к яйцеклетке при оплодотворении. Такой же белок был обнаружен учеными из Японии еще 10 лет назад. 

«Белок работает как молекулярная липучка и помогает сперматозоиду и яйцеклетке прикрепляться и объединяться», — говорит автор исследования. 

В данном исследовании ученые создали гибридную молекулу SPE-45/Izumo, которая поможет вылечить бесплодие у червей. 

«Поиск новых фертильных генов у червей поможет нам в дальнейшем понять молекулярную основу человеческой фертильности», — утверждают исследователи.

По статистике, одна из восьми пар имеет проблемы с зачатием. Примерно в двух третьих случаях проблема выявляется либо у мужчины, либо у женщины. И одна треть случаев не имеет объяснений. 

В предыдущем исследовании ученые обнаружили взаимосвязь между бесплодием и общим состоянием здоровья у мужчин.

Подробнее в научной статье:

Gunasekaran Singaravelu et al. Forward genetics identifies a requirement for the Izumo-like immunoglobulin superfamily spe-45 gene in Caenorhabditis elegans fertilization // Current Biology — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: