Ученые: одним из осложнением сахарного диабета является выпадение зубов

Авторы нового исследования пришли к выводу, что сахарный диабет 2 типа связан с раним выпадением зубов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Preventing Chronic Disease.

выпадение зубов, сахарный диабет, десна
Ученые: одним из осложнением сахарного диабета является выпадение зубов
©Flickr/Chapendra

Всем хорошо известно, что осложнениями сахарного диабета являются проблемы со зрением и ампутация конечностей. В этом исследовании ученые пришли к выводу, что диабетики в среднем  теряют в два раза больше зубов, чем люди без данного состояния.

«Мы имеем все больше доказательств того, что здоровье полости рта связано с диабетом», — говорит автор исследования Бей Ву (Bei Wu).

Воспаление десен является частым осложнением сахарного диабета, последствием заболевания десен является выпадение зубов. 

Ранее не была понятна связь между потерей зубов и сахарным диабетом. Американская Ассоциация Диабета рекомендует, чтобы врачи направляли своих пациентов с сахарным диабетом к стоматологу.

«На самом деле очень не многие врачи делают это», — утверждает автор исследования.

Как правило, пациентов с сахарным диабетом направляют к окулистам, так как данное состояние является основной причиной потери зрения. 

Регулярное посещение стоматолога и хороший уход за полостью рта в домашних условиях важно в лечении сахарного диабета, говорят ученые. 

В предыдущем исследовании другие ученые сообщили, что отсутствие зубов может предсказать будущие сердечно-сосудистые заболевания.

Подробнее в научной статье:

Luo, Huabin (2015) Forty-Year Trends in Tooth Loss Among American Adults With and Without Diabetes Mellitus: An Age-Period-Cohort Analysis // Preventing Chronic Disease — 2015 — vol. 12

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: