ВОЗ объявил Либерию свободной от вируса Эбола

ВОЗ, Либерия, вирус Эбола
ВОЗ объявил Либерию свободной от вируса Эбола

Всемирная организация здравоохранения объявила Либерию свободной от вируса Эбола. 9 мая исполнилось 42 дня с момента последнего подтвержденного случая заражения человека, который умер от лихорадки Эбола и был похоронен в Либерии. Это двойной 21-дневный инкубационный период вируса Эбола.

ВОЗ отмечает, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке является беспрецедентной по своим масштабам, степени тяжести и сложности. Вспышка началась в Гвинее в декабре 2013 года и распространилась на соседнюю Либерию в конце марта 2014 года, где в течение 14 месяцев нанесла тяжелый урон, были заражены 10212 человек и умерли 4573.

Гвинея и Сьерра-Леоне по-прежнему страдают от лихорадки Эбола, и еще предстоит сделать многое, чтобы остановить все цепи передачи вируса.

Система Здравоохранения ООН провела большую работу по остановке распространения лихорадки Эбола в Либерии. Она старалась завоевать поддержку деревенских старост, религиозных лидеров, женских ассоциаций и молодежных групп.

Медики ходили от дома к дому, чтобы сообщить о предполагаемых случаях, прослеживали за людьми, которые были в контакте с инфицированными пациентами.

Были проведены и другие меры, например, стены в центрах обработки сделали прозрачными, чтобы члены семьи и друзья могли наблюдать, что происходит внутри. Это повысило доверие и показало, что медики стараются им помочь.

Либерия установила новый оперативный центр для укрепления эпиднадзора и обмена информацией с соседями. Центр должен реагировать на любые новые случаи лихорадки Эбола и другие чрезвычайные ситуации. Бдительность и надзор в настоящее время очень важны, так как вирус может вновь возникнуть с неожиданной стороны.

Подробнее: 

World Health Organization опубликовано 12 мая 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: