Ученые: 30 минут физической активности 6 дней в неделю уменьшают риск смерти у пожилых мужчин

пожилые люди, физическая активность
В целом 30 минут легкой или энергичной физической нагрузки 6 дней в неделю уменьшают риск смерти от любой причины в среднем на 40%.

По данным нового исследования, получасовая физическая активность 6 раз в неделю снижает риск смерти у пожилых мужчин  на 40%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале  British Journal of Sports Medicine.

По материалам исследования известно, что в научной работе изучили около 15000 норвежских мужчин, родившихся в период 1923 — 1932 гг. Сбор клинического материала начался с 1972-1973 гг. В работе учитывали такие физические показатели как рост, вес, артериальное давление, уровень холестерина, курение и уровень физической активности. По уровню физической активности участники были поделены на следующие группы: 

Ведущие сидячий образ жизни (смотрят телевизор/читают);

Легкая физическая нагрузка (ходьба или езда на велосипеде, в том числе до работы по крайней мере 4 раза в неделю);

Умеренная физическая нагрузка (незначительные физические упражнения, спортивные мероприятия, садоводство по крайней мере 4 часа в неделю);

Энергичная физическая нагрузка (тяжелые упражнения несколько раз в неделю).

В 2000 году оставшимся 5738  участникам провели повторную проверку здоровья и наблюдали их еще в течение 12 лет, для того чтобы найти взаимосвязь между уровнем физической активности и риском смерти. По истечении 12 лет в живых осталось 2154 участника.

Анализируя данные, авторы исследования обнаружили, что менее 1 часа физической нагрузки в неделю не было связано с риском смерти от любой причины. Однако, нагрузка более 1 часа в неделю уменьшала риск смерти на 32-56%.

В группе, где энергично занимались физической активностью менее часа в неделю, уменьшался риск смерти от любой причины на 23-37%. Мужчины, которые умеренно занимались физической нагрузкой, в среднем жили на 5 лет дольше мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни.

В целом 30 минут легкой или энергичной физической нагрузки 6 дней в неделю уменьшают риск смерти от любой причины в среднем на 40%.

Однако авторы исследования подчеркивают, что результаты такого рода исследования трудно однозначно интерпретировать и найти причинно-следственную связь.     

Подробнее в научной статье:

Holme, I;  Anderssen, S A (2015) Increases in physical activity is as important as smoking cessation for reduction in total mortality in elderly men: 12 years of follow-up of the Oslo II study // British Journal of Sports Medicine. — vol. 49 (11) — p. 743-748

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: