Ученые: применение антибиотиков у детей приводит к болезням во взрослой жизни

антибиотики, дети
«Резко возрастают заболевания, связанные с обменом веществ, а также аутоиммунные заболевания, и во многих случаях мы не знаем почему», — говорит автор исследования Дэн Найтс (Dan Knights).

Антибиотики являются самым распространенным лекарственным препаратом в педиатрии, и как правило они продаются без рецепта. Авторы нового исследования утверждают, что антибиотики разрушают микроорганизмы кишечника, дисбаланс которых приведет к заболеваниям в последующей их жизни. Ученые выявили взаимосвязь использования у новорожденных антибиотиков и дисбаланс микробиоты и заболеваний во взрослом периоде. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Host & Microbe.

Уже давно доказано потенциальный вред дисбактериоза на эмоциональное и физическое здоровье организма. Дисбактериоз связывают с инфекционными заболеваниями, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями и даже ожирением в последующей жизни. 

Например, в недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что кишечные бактерии продуцируют серотонин, регулирующий эмоции и поведение, также дисбаланс которых приводит к синдрому раздраженного кишечника, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к остеопорозу. 

Авторы этого исследования обнаружили сложную взаимосвязь между тем, как кишечные бактерии младенцев реагируют на антибиотик и развитием заболеваний в дальнейшей жизни.

«Резко возрастают заболевания, связанные с обменом веществ, а также аутоиммунные заболевания, и во многих случаях мы не знаем почему», — говорит автор исследования Дэн Найтс (Dan Knights).

«Предыдущие исследования показали взаимосвязь между употреблением антибиотиков и дисбалансом кишечных бактерий, а другие исследования показали взаимосвязь между дисбалансом кишечных бактерий и заболеваниями во взрослой жизни. За прошедший год мы изучили сотни научных работ и выявили сильную корреляцию между применением антибиотиков, изменением баланса кишечных бактерии и болезнями во взрослой жизни».

Например, в случае с аллергии ученые выявили, что применение антибиотиков может уничтожить сообщество бактерий, которые помогают зрелым иммунным клеткам. Даже если количество данных бактерии восстанавливается, иммунитет остается ослабленным.

В отношении ожирения они обнаружили дисбаланс кишечных микробов, вызванный применением антибиотиков и который приводит к повышению уровня короткоцепочечных жирных кислот, которые влияют на метаболизм. 

«Мы полагаем, что результаты данного исследования помогут разработать «дорожную карту» для дальнейших исследований, чтобы определить последствия для здоровья от применения антибиотиков и рекомендации по их назначению», — говорит Дэн Найтс

Подробнее в научной статье:

Vangay, Pajau; Ward, Tonya; Gerber, Jeffrey S.; Knights, Dan Antibiotics, Pediatric Dysbiosis, and Disease // Cell Host & Microbe — vol. 17 (5) — p. 553-564

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: