Актуальность проблемы
Чтобы стать бодрее и улучшить внимание, каждый день миллионы людей пьют кофе. Новое исследование показывает, что регулярное потребление кофе может уменьшить риск развития рака печени, вызванного употреблением алкогольных напитков.
Материалы и методы исследования
Ученые провели анализ 34 исследований, которые включали 8 200 000 человек, из них 24 500 имели рак печени. Они нашли убедительные доказательства того, что употребление кофе может снизить риск развития рака печени.
Кофе и экстракт кофе снижают экспрессию генов, участвующих в воспалении, которое, по всей видимости, наиболее выражено в печени. Существует доказательство, что потребление кофе уменьшает повреждение ДНК в клетках крови и предотвращает индуцированное повреждение ДНК у здоровых добровольцев.
Результаты научной работы
В частности, было установлено, что риск развития рака печени может быть уменьшен примерно на 14%, если люди потребляют одну чашку кофе в день.
Это свидетельство согласуется с результатами трех опубликованных научных работ. После стратификации по полу взаимосвязь была выше у мужчин, чем у женщин.
Существует неопределенность в отношении различных добавок, таких как кофеин, сахар и молоко, которые могут повлиять на связь между потреблением кофе и снижением риска развития рака печени.
Ученые, проанализировав исследования по профилактике рака, делают выводы, что факторы образа жизни, такие как вес, диета и физическая активность уменьшают риск развития заболевания.
Литератра
WCRF Continuous Update Project: diet, nutrition, physical activity and liver cancer, опубликовано 30 марта 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.