Исследователи установили, что пародонтоз на 14% повышает риск рака молочной железы

По данным исследования, опубликованного в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, женщины с заболеваниями пародонта имеют более высокий риск развития рака молочной железы.

пародонтоз, рак молочной железы
Исследователи установили, что пародонтоз на 14% повышает риск рака молочной железы
©Flickr/Parveen chopra

Пародонтоз может колебаться от простого воспаления десен до серьезных заболеваний, которые могут привести к потере зубов. Пародонтоз связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инсультом и диабетом, а также раком пищевода, головы и шеи, поджелудочной железы и легких. 

Факторами риска для заболевания является генетическая предрасположенность, курение и гормональные изменения у девочек и женщин, которые делают десны чувствительными к развитию гингивита. Лекарственные средства, которые уменьшают количество слюны, также способствуют тому, что ротовая полость становятся уязвимой для инфекций. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити и профессиональная гигиена полости рта у зубного врача могут предотвратить пародонтоз.

Исследователи во главе с Джо Фройденхаймом (Jo Freudenheim) из университета в Буффало, штат Нью-Йорк, изучили, есть ли связь заболевания пародонта с раком молочной железы. В исследовании участвовало 73 737 женщин в период постменопаузы. Ни у одной из женщин не было рака молочной железы, но 26,1% из них имели пародонтоз.

Предыдущие исследования показали, что курение влияет на развитие заболеваний пародонта, поэтому исследователи обратили на курение особое внимание.

После 6,7 лет наблюдений у 2 124 женщин был диагностирован рак молочной железы. Исследователи обнаружили, что риск рака молочной железы на 14% был выше у тех, кто страдал пародонтозом. Среди женщин, которые бросили курить в течение последних 20 лет, но имели заболевание пародонта, на 36% повышался риск развития рака. У участниц, которые курили на момент проведения исследования, риск развития рака молочной железы был выше на 32%, если они имели пародонтоз, но эта взаимосвязь не была значимой. 

Одно из возможных объяснений связи между заболеваниями пародонта и раком молочной железы заключается в том, что бактерии попадают в организм и, в конечном счете, влияют на ткань молочной железы. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить причинно-следственную связь.

Подробнее в научной статье:

Jo L. Freudenheim et al. Periodontal disease and breast cancer: prospective cohort study of postmenopausal women // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention -2015
Jo L. Freudenheim et al. Periodontal disease and breast cancer: prospective cohort study of postmenopausal women // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention -2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: