Ученые нашли противозачаточное средство для мужчин

противозачаточные средства, мыши, кальцинейрин, такролимус
Ученые нашли противозачаточное средство для мужчин
©pixabay/Anqa

Авторы нового исследования считают, что лекарственные препараты, применяемые больными для предотвращения отторжения органов после трансплантации, могут быть назначены как противозачаточные средства для мужчин. Результаты исследования публикованы в научном журнале Science.

Лекарственный препараты под названием такролимус обладает иммунодепрессивным действием, а также, как выяснили авторы исследования позже, замедляет функцию фермента кальцинейрин. Кальцинейрин определенного типа находится только в сперме и состоит из белков PPP3R2 и PPP3CC. Подавляющие иммунитет лекарственные средства нарушают выработку белка PPP3CC и существенно уменьшают уровень PPP3R2.

Результаты данной научной работы показали, что самцы мышей, получавшие в течение четырех-пяти дней циклоспорин А или такролимус, становились полностью бесплодными. Эффект действия данных препаратов оказался обратимым, и после окончания приема лекарственного препарата способность иметь потомство к самцам возвращалась. Мията Х. (Miyata H.) с соавторами считают, что результаты их исследования имеют значимый потенциал и в ближайшем будущем это поможет разработать противозачаточные лекарственные средства для мужчин.

Подробнее в научной статье:

Miyata H. et al. Sperm calcineurin inhibition prevents mouse fertility with implications for male contraceptive //Science. – 2015. – С. aad0836.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: