Ген, который влияет на уровень холестерина, может увеличить риск развития заболеваний сердца

ген, холестерин, сердечно-сосудистые заболевания
Ген, который влияет на уровень холестерина, может увеличить риск развития заболеваний сердца

Люди с мутацией в гене SCARB1, который регулирует уровень холестерина, имеют высокий риск развития сердечных заболеваний. Новое исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ученые из университета Вирджинии и Коннектикута изучили связь между мутацией гена SCARB1 и ишемической болезнью сердца у 5000 американцев. В исследовании участвовали белые, афро-американцы и латиноамериканцы.

Исследователи обнаружили значимую связь между SCARB1 и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах, но особенно среди мужчин и афро-американцев. Анализ показал, что афро-американские мужчины имели на 49% более высокий риск развития сердечных заболеваний, в то время как у белых мужчин риск был на 24% выше. В целом, мужчины имели риск выше на 29%.

Сделав открытие, ученые теперь хотят узнать больше об основе биологии. Исследователи считают, что ответы смогут предотвратить болезни сердца у пациентов, которые несут этот ген. Подходы, которые включают регулирование гормональных уровней, чтобы изменить метаболизм холестерина, могут оказаться более целесообразными.

Подробнее в научной статье:

Manichaikul, Ani; Wang, Xin-Qun; Musani, Solomon K.; Herrington, David M.; Post, Wendy S. et al. (2015) Association of the Lipoprotein Receptor SCARB1 Common Missense Variant rs4238001 with Incident Coronary Heart Disease // PLoS ONE

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: