Инфекционные заболевания снижают интеллект

инфекционные заболевания, интеллект, IQ
«Иммунная система сама по себе влияет на головной мозг до такого уровня, что когнитивные способности человека оказываются пониженными и через много лет после разрешения заболевания», — считает Микаэль Эрикссон (Michael Eriksen).

Авторы исследования из Дании пришли к выводу, что инфекционные болезни снижают интеллект людей. Инфекционные заболевания приводят к генерализованному воспалению, которое воздействует на головной мозг. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Ученые из Университета Копенгагена считают, что определенные инфекционные заболевания отрицательно воздействуют на интеллектуальные способности человека, что прямо отражается на его когнитивных функциях. В данной научной работе авторы исследования подробно и на большой выборке проанализировали взаимосвязь между инфекционными заболеваниями кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы с когнитивными способностями человека.

По материалам исследования известно, что были проанализированы данные 190 тысяч датчан, которые родились между 1974 и 1994 годами. Их уровень IQ был измерен с 2006 по 2012 годы. Кроме этого, всех проверяли на госпитализации в связи с инфекционными заболеваниями.

Как выяснилось, что люди, которые переболели инфекционными заболеваниями более 5 раз, имеют уровень IQ на 9,44 балла ниже среднестатистического. Авторы исследования обнаружили сильную взаимосвязь между количеством инфекционных заболеваний и интеллектуальным уровнем человека. Кроме этого, чем продолжительнее и тяжелее протекали инфекционные заболевания, тем ниже уровень IQ у них был.

Автор исследования Микаэль Эрикссон (Michael Eriksen) утверждает, что чаще всего именно инфекционные заболевания головного мозга влияют на умственные способности человека, однако и другие инфекционные заболевания, особенно тяжелопротекающие, также могут воздействовать на головной мозг. 

«Иммунная система сама по себе влияет на головной мозг до такого уровня, что когнитивные способности человека оказываются пониженными и через много лет после разрешения заболевания», — считает Микаэль Эрикссон (Michael Eriksen).

Подробнее в научной статье:

Benros, Michael Eriksen; Sørensen, Holger Jelling; Nielsen, Philip Rising; Nordentoft, Merete; Mortensen, Preben Bo et al. (2015) The Association between Infections and General Cognitive Ability in Young Men – A Nationwide Study // PLOS ONE

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: