Изотретиноин: действительно ли лабораторные тесты необходимы?

Ежемесячный лабораторный анализ для пациентов, использующих изотретиноин, вполне может оказаться ненужным, считают ученые, опубликовавшие свое исследование в JAMA Dermatology.

Изотретиноин, лабораторные тесты
Изотретиноин: действительно ли лабораторные тесты необходимы?

Изотретиноин лечит тяжелые случаи акне, но оказывает серьезные побочные действия. Лечение длится, как правило, 4-5 месяцев, и у 85% пациентов наблюдается улучшение. Тем не менее, изотретиноин вызывает серьезные побочные действия, в том числе тератогенность, которая вызывает врожденные дефекты, и гиперлипидемию, приводящую к проблемам с печенью.

Во время применения изотретиноина пациенты должны сдавать анализ крови, а женщинам детородного возраста необходимо пройти два отрицательных теста на беременность, прежде чем им будет назначен препарат. Кроме того, пациент должен посещать дерматолога каждые 30 дней и каждый раз сдавать анализы крови и тесты на беременность. Также им рекомендуют еженедельно проходить тестирование уровня липидов и функции печени. 

В этом мета-анализе доктор Джослин Кирби (Joslyn Kirby) из медицинского центра в Херши, штат Пенсильвания изучил изменения в лабораторных анализах во время приема изотретиноина.

Ученые изучили 26 научных работ, проведенных по всему миру, с 1960 по 2013 год; во всех исследованиях участвовали более 10 участников в возрасте 9-35 лет с диагнозом вульгарные угри. В общей сложности было 1574 пациентов.

Результаты показывают, что в то время как изотретиноин вызывает изменения некоторых лабораторных тестов, доля больных с лабораторными отклонениями была низкой. А конкретные лабораторные изменения не были связаны с дозами.

Исследователи предполагают, что не частый лабораторный мониторинг может быть безопасным для многих пациентов с акне, которые получают рекомендуемые дозы изотретиноина.

Подробнее в научной статье:

Lee, Young H.; Scharnitz, Thomas P.; Muscat, Joshua; Chen, Allshine; Gupta-Elera, Gaytri et al. Laboratory Monitoring During Isotretinoin Therapy for Acne: A Systematic Review and Meta-analysis // JAMA Dermatology p. 1-10

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: