Новаторское исследование выявило область головного мозга у крыс, которую можно стимулировать витамином В3, что делает их менее беспокойными и социально успешными. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Тревожные люди гораздо реже поднимаются по социальной лестнице. Само собой разумеется, что людям с тревожным характером меньше доверяют. Ваша способность к успеху зависит от многих факторов, включая возраст и социальный опыт. Но уровень тревожности также влияет на успех. Лица с беспокойным характером редко достигают лучших социальных статусов.
Новое исследование проводилось Кармен Санди (Carmen Sandi) из Швейцарии, которая изучала биологическую основу социального положения и тревоги, направленные на конкретные связи между социальной успешностью и тревогой.
Ученые начали свое исследование путем разделения крыс по степени тревожности: от крыс с сильным беспокойством до крыс с низкой тревожностью. Как и ожидалось, крысы с высокой тревожностью имели низкий статус, и наоборот. Уровни тревожности играют ключевую роль в том, как животные ведут себя друг с другом.
Исследователи измерили биологические изменения в головном мозге животных. Они обнаружили несколько интересных различий в областях, прилежащих к ядру. У высоко тревожных индивидуумов было заметное снижение активности митохондрий. Митохондрии производили меньше АТФ (молекулы, переносящие энергию клеткам). Область мозга, прилежащая к ядру, важна при поведении вознаграждения и удовлетворения. Эта область также играет роль при обсессивно-компульсивном расстройстве, тревожных расстройствах, синдроме Туретта, болезни Паркинсона, депрессии, биполярном расстройстве, болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона, ожирении и наркомании.
Следующий вопрос, на который хотела ответить Санди, был: что произойдет, если деятельность в области к прилежащему ядру восстанавливается?
Ученые доставляли препараты в области, прилежащие к ядру, которые повышали или понижали активность в митохондриях. Когда крысам блокировали активность, они стали более тревожными, и их социальная конкурентоспособность снижалась. И наоборот, когда им давали усилители, в том числе витамин B3, у крыс обнаружилось увеличение доверия, и их социальное положение улучшилось. После того, как препараты переставали действовать, к ним вернулся прежний уровень тревожности.
Опубликованные результаты могут быть применены только к крысам.
Санди говорит: «Социальное взаимодействие очень сложное, оно связано со многими факторами, которые трудно изучить в отдельности. Тем не менее, это захватывающее открытие, которое показывает, как тревожность влияет на социальное положение».
Дальнейшие исследования будут изучать функции митохондрий в прилежащем ядре, которые могут быть использованы в качестве молекулярного маркера расстройства настроения у человека.
В недавнем исследовании другие ученые объяснили, почему у больных с сахарным диабетом развиваются депрессия и тревожность.
Подробнее в научной статье:
Hollis F. et al. Mitochondrial function in the brain links anxiety with social subordination //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2015. – С. 201512653.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.