Открытие ученых поможет восстановить слух и равновесие

Открытие двух генов, важных для развития внутреннего уха, может приблизить тот день, когда мы сможем вернуть пациентам слух и равновесие. Более 90% потери слуха происходит, когда волосковые клетки или слуховые нервные клетки разрушаются. Отсутствие Sox11 и Sox4 приводит к тяжелым порокам развития структур внутреннего уха, которые содержат волосковые клетки. 

равновесие, восстановление слуха
Открытие ученых поможет восстановить слух и равновесие
©Flickr/esther wieringa

Наше внутреннее ухо содержит волосковые клетки, которые важны для слуха и равновесия. К сожалению, как и у всех млекопитающих, одной из особенностей является то, что окончательное число волосковых клеток достигается до нашего рождения. Поэтому громкий шум, травмы, инфекции и старение берут свое, и потеря волосковых клеток ухудшает слух и равновесие.

Новое исследование на мышах поможет ученым найти новые пути, чтобы вырастить волосковые клетки и восстановить потерянный слух и равновесие. Исследуя мышей до и после рождения, доктор Ксения Гнедева (Ksenia Gnedeva) обнаружила два гена, которые влияют на процесс генерации волосковых клеток. Она изучала изменения в экспрессии генов в структуре внутреннего уха, которая называется сумочка. Исследователи заметили, что два гена, которые очень активны до рождения, затихают после рождения, и сокращение активности совпадает с остановкой в развитии волосковых клеток в мешочках мышей.

Два гена кодируют факторы транскрипции Sox4 и Sox11 — белки, которые помогают формировать судьбу клеток — путем регулирования активности других генов.

При дальнейшем исследовании доктор Гнедева обнаружила, что когда оба гена были исключены у мышей, внутреннее ухо, а не только сумочка, функционировало ненормально. А когда восстанавливались гены у старых мышей с полностью зрелыми волосковыми клетками, это приводило к регенерации новых волосковых клеток внутри полностью развитых мешочков. 

«Наша конечная цель — научиться восстанавливать волосковые клетки. Оказывается, это можно сделать», — говорит автор исследования Гнедева.

Подробнее в научной статье:

Ksenia Gnedeva and A. J. Hudspeth SoxC transcription factors are essential for the development of the inner ear // Proceedings of the National Academy of Sciences — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: