Метаболический синдром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания

Согласно новому исследованию, метаболический синдром играет огромную роль в развитии рисков для здоровья людей. Метаболический синдром проявляется такими состояниями, как абдоминальное ожирение и высокое артериальное давление, что увеличивает риск развития таких заболеваний, как инсульт и диабет.

Предыдущие исследования показали, что ожирение без метаболического синдрома не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи проанализировали многонациональную группу женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Они оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от веса и метаболического состояния здоровья. Из 14 364 участников около 47% — женщины с белой кожей, 36% — чернокожие женщины и 18% — выходцы из Испании. В течение 13 лет у 1101 женщин были диагностированы коронарная болезнь сердца или ишемический инсульт.

Исследователи обнаружили, что среди черных женщин с 2-3 метаболическими факторами риска риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 117% у тех, кто страдает ожирением, и у женщин,  которые имели избыточный вес, риск увеличился на 77%.

Для сравнения, у белых женщин с 2-3 метаболическими факторами риска, которые страдали ожирением или избыточным весом, риск сердечно-сосудистых заболеваний был такой же, как у белых женщин с нормальным весом и без каких-либо нарушений обмена веществ.

В другом исследовании ученые оценили результаты здоровья у 155 971 человек в период между 2002 и 2009 годами. Данные были собраны путем анкетирования и измерения веса тела, индекса массы тела, артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови у каждого участника.

«Наши исследования показали, что у людей с метаболическим синдромом в 1,6 раз увеличивалась сердечно-сосудистая смертность, по сравнению с теми, кто не имел это состояние», — говорит профессор Ки Чул Сунг (Ki-Chul Sung). «Женщины, которые имеют метаболический синдром, сталкиваются с большим риском смерти от любой причины».

В общей сложности, 12,6% участников имели метаболический синдром при первом скрининге.

«Анализ показывает, что диабет и высокое кровяное давление являются важными факторами, которые увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с метаболическим синдромом», — говорит автор исследования профессор Юн-Джунг Ри (Eun-Jung Rhee).

Подробнее в научной статье:

Schmiegelow, Michelle D.; Hedlin, Haley; Mackey, Rachel H.; Martin, Lisa W.; Vitolins, Mara Z. et al. (2015) Race and Ethnicity, Obesity, Metabolic Health, and Risk of Cardiovascular Disease in Postmenopausal Women // JAHA — vol. 4 (5) — p. e001695

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: