Наночастицы помогут в заживлении ран

наночастицы, рана, FL2, мРНК
Профессор Дэвид Джей Шарп (David J. Sharp) объясняет потенциал новой терапии:«Мы предполагаем, что наша терапия с использованием наночастиц может быть использована для ускорения заживления всех видов ран, в том числе бытовых порезов, ожогов, хирургических разрезов и хронических кожных язв, являющихся особой проблемой пожилых людей с диабетом».

Исследователи обнаружили, что наночастицы могут ускорять заживление ран, начиная от хирургических разрезов и заканчивая диабетическими язвами.
Команда ученых из университета Ешива в Нью-Йорке испытала экспериментальную терапию наночастицами на мышах и обнаружила, что данное лечение вдвое сокращает время, необходимое для заживления кожных ран.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Investigative Dermatology.

Профессор Дэвид Джей Шарп (David J. Sharp) объясняет потенциал новой терапии: «Мы предполагаем, что наша терапия с использованием наночастиц может быть использована для ускорения заживления всех видов ран, в том числе бытовых порезов, ожогов, хирургических разрезов и хронических кожных язв, являющихся особой проблемой пожилых людей с диабетом».

В предыдущей работе ученые разработали препарат, способный блокировать ген, который кодирует FL2, чтобы замедлить перемещение клеток кожи к ране для ее лечения. Загруженный препарат в капсулах с крошечными наночастицами применялся для лечения ран на коже у мышей.
Ученые обнаружили, что раны на коже мышей после ввода наночастиц, содержащих FL2—ингибитор, заживали гораздо быстрее.
На заключительном этапе исследования команда внедрила в наночастицы «FL2-глушители» мРНК и применила препарат к порезам и ожогам кожи у мышей. В обоих случаях обработанные раны зажили в 2 раза быстрее по времени, чем необработанные.

Профессор Шарп отмечает: «Мы видели нормальную, хорошо управляемую регенерацию тканей, в том числе волосяных фолликул и поддерживающей сети коллагена кожи».

В ближайшем будущем профессор Шарп планирует испытать действие наночастиц на свиньях, так как структура их кожи похожа на человеческую.

Подробнее в научной статье:
Charafeddine, Rabab A; Makdisi, Joy; Schairer, David; O’Rourke, Brian P; Diaz-Valencia, Juan D et al. (2015) Fidgetin-Like 2: A Microtubule-Based Regulator of Wound Healing // The Society for Investigative Dermatology, Inc

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: