Пикногенол улучшает когнитивную функцию у пожилых людей

Экстракт коры французской морской сосны известен как препарат Пикногенол, который показан для улучшения когнитивных функций у пациентов с высоким уровнем окислительного стресса. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Neurosurgical Sciences.

Пикногенол, когнитивная функция, пожилые люди, французская морская сосна
Пикногенол улучшает когнитивную функцию у пожилых людей
©INC

12-месячное исследование было сосредоточено на пожилых людях в возрасте от 55 до 70 лет. Исследователи наблюдали за пациентами с окислительным стрессом в экспериментальных и контрольных группах. Результаты показали, что Пикногенол улучшает спектр познавательных функций, а также уменьшает окислительный стресс, сказал автор исследования Джанни Белкаро (Gianni Belcaro).

У участников, принимающих Пикногенол, способность принимать решение была улучшена на 71%, а память стала лучше на 37,3%. Кроме того у них улучшилась концентрация внимания. Исследователи также отмечают на 28% снижение окислительного стресса в группе принимающих Пикногенол, но никаких изменений не было в контрольной группе.

Все участники соблюдали здоровый образ жизни: спали не меньше 8 часов в сутки, пищу принимали в определенные часы с ограничением кофеина, соли, сахара и алкоголя.

Белкаро считает, что, возможно, Пикногенол улучшает когнитивные функции за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия препарата.

В предыдущих исследованиях другие ученые заявили, что Пикногенол повышает функцию эндотелия.

Подробнее в научной статье:

Belcaro G. et al. The COFU3 Study. Improvement in cognitive function, attention, mental performance with Pycnogenol® in healthy subjects (55-70) with high oxidative stress //Journal of neurosurgical sciences. – 2015. – Т. 59. – №. 4. – С. 437-446.
Belcaro G. et al. The COFU3 Study. Improvement in cognitive function, attention, mental performance with Pycnogenol® in healthy subjects (55-70) with high oxidative stress //Journal of neurosurgical sciences. – 2015. – Т. 59. – №. 4. – С. 437-446.