Ученые: после инфаркта сердечная мышца может быть восстановлена благодаря лимфатической системе

лимфатическая система, сердце, регенерация
«Сравнительно мало известно о роли лимфатической системы в самом сердце. Данное исследование проливает свет на то, как лимфатические сосуды развиваются и впервые показывает, что они могут играть важную роль в реакции повреждения сердечной мышцы после инфаркта», — говорит профессор Питер Вайсберг ( Peter Weissberg).

Авторы исследования выявили новый метод регенерации сердечной мышцы после инфаркта миокарда при помощи роста лимфатических сосудов. Инфаркт миокарда может привести к необратимым изменениям в сердце, которые со временем переходят в сердечную недостаточность. Авторы исследования из Оксфордского университета пришли к выводу, что при стимулировании роста лимфатических сосудов у мышей с применением белка VEGF-C происходит улучшение процесса регенерации миокарда и способности сердца перекачивать кровь по всему организму. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature

Лимфатическая система представляет собой сеть трубок и узлов, отвечающих за транспортировку белых кровяных клеток по всему организму, которые функционируют в местах повреждения и инфекций, а также поддерживают баланс жидкости. 

«Сравнительно мало известно о роли лимфатической системы в самом сердце. Данное исследование проливает свет на то, как лимфатические сосуды развиваются и впервые показывает, что они могут играть важную роль в реакции повреждения сердечной мышцы после инфаркта», — говорит профессор Питер Вайсберг ( Peter Weissberg). 

Инфаркт миокарда развивается в связи с нарушением кровоснабжения сердечной мышцы. Данное состояние может принести непоправимый урон сердцу, приводя в дальнейшем к сердечной недостаточности. 

В США каждый 34 секунды происходит один инфаркт миокарда. По данным авторов, половина людей, перенесших инфаркт миокарда, умирают в течение 5 лет. 

В своем новом исследовании профессор Райли (Riley) с соавторами продемонстрировали, что у мышей после инфаркта миокарда в сердце начинают формироваться лимфатические сосуды. Дальнейшее стимулирование роста данных сосудов при помощи VEGF-C (экспериментальное средство для лечения лимфомы) приводило к снижению поврежденного участка миокарда и улучшению восстановления. 

Ученые считают, что дополнительные лимфатические сосуды разрастаются для того, чтобы транспортировать туда иммунные клетки, которые снизят уровень воспаления и помогут мышце восстановиться. 

Также в этом исследовании ученые утверждают, что новые лимфатические сосуды формируются из специальных клеток, которые также играют важную роль в росте кровеносных сосудов у эмбрионов.

Автор исследования Линда Клотц (Linda Klotz) из Великобритании утверждает, что описанные выводы — это новый шаг в регенеративной медицине, которые открывают новые возможности для исследователей, и дают возможность помочь органам восстановиться после повреждения, например, после  такого, как инфаркт.

Подробнее в научной статье:

Klotz, Linda; Norman, Sophie; Vieira, Joaquim Miguel; Masters, Megan; Rohling, Mala et al. (2015) Cardiac lymphatics are heterogeneous in origin and respond to injury // Nature

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: