Эволюция интеллекта подарила нам болезнь Альцгеймера

эволюция, интеллект, болезнь Альцгеймера
По мнению Тана, «это вызвано улучшением когнитивных способностей, произошедших на заре появления первых современных людей. При этом эволюция системы передачи сигналов в мозге тесно соприкасается с формированием расстройства памяти», — считает автор исследования.

В своем новом исследовании ученые из Китая пришли к выводу, что в период между 200 и 50 тысячами лет назад естественный отбор спровоцировал изменения в шести генах, которые участвуют в формировании головного мозга человека. Это в свою очередь привело к увеличению числа синапсов и сделало человека разумнее. Однако, ученые считают, что расплатой за ум стала болезнь Альцгеймера, в появлении которой играют роль те же гены.

Человек — единственный вид, который подвержен данному заболеванию, даже у высших приматов это заболевание не встречается. 

Авторы исследования считают, что причины формирования данного состояния связаны с эволюцией центральной нервной системы у поздних гоминид. Кун Тан (Kun Tang) с соавторами из Китая искали следы этих изменений в ДНК современного человека.

Из материала исследования известно, что ученые проанализировали геномы 90 человек различного происхождения в поисках изменений, которые вызваны естественным отбором и увеличением численности населения на Земле. Затем авторы исследования применили модели динамики человеческой популяции за всю её историю и отделили сегменты генома, изменения в которых по времени не соответствовали колебаниям численности.

Параллельно авторы исследования обратились к расшифрованным геномам трёх вымерших видов гоминид. В результате, они смогли составить настоящий хронологический атлас воздействия естественного отбора на человека на протяжении последних 500 тысяч лет.

В результате было выявлено, что серия генов, которые связаны с функцией головного мозга, имеют следы древних селективных зачисток. 

По мнению Тана, «это вызвано улучшением когнитивных способностей, произошедших на заре появления первых современных людей. При этом эволюция системы передачи сигналов в мозге тесно соприкасается с формированием расстройства памяти», — считает автор исследования.

Подробнее в научной статье:

Zhou H. et al. A chronological atlas of natural selection in the human genome during the past half-million years //bioRxiv. – 2015. – С. 018929.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: