Потеря слуха увеличивает риск смертности

смерть, потеря слуха
Потеря слуха увеличивает риск смертности
©Flickr/McBeth

Авторы нового исследования пришли к выводу, что нарушение слуха не только снижает качество жизни, но может и привести к смерти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.

Ученые считают, что чем хуже у человека слух, тем выше у него риск развития смерти. По данным статистики, 2/3 людей после 70 лет страдают нарушением слуха. Потеря слуха тесно связана с низким социальным уровнем и качеством жизни. По данным ВОЗ, 360 млн. человек во всем мире имеют инвалидность в связи с потерей слуха. 

Из материала исследования известно, что в данной научной работе приняло участие 1666 человек, возраст которых был старше 70 лет. Все участники прошли аудиометрические исследования.

Анализируя данные, ученые выяснили, что потерей слуха страдают чаще всего мужчины без высшего образования, имеющие в анамнезе инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Потеря слуха была классифицирована как легкая, умеренная, тяжелая и глубокая.

Результаты исследования показали, что участники с умеренной и тяжелой потерей слуха имели на 54% выше риск смерти, пациенты с легкой потерей слуха — на 27% выше риск смерти, по сравнению с участниками, не страдавшими данным заболеванием.

«Необходимо провести дальнейшие исследования для изучения механизма взаимосвязи между потерей слуха и смертностью и определить, сможет ли восстановление слуха снизить смертность», — комментируют свои выводы авторы исследования. 

Подробнее в научной статье:

Contrera, Kevin J.; Betz, Josh; Genther, Dane J.; Lin, Frank R. Association of Hearing Impairment and Mortality in the National Health and Nutrition Examination Survey // JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery — 2015 — p. 1-3

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: