Ученые научились лечить сезонную депрессию

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Psychiatry, когнитивная поведенческая терапия лучше поможет при лечении сезонного аффективного расстройства, чем светолечение.

сезонная депрессия, световая терапия, когнитивно-поведенческая терапия
Ученые научились лечить сезонную депрессию
©Gonçalo Pereira

Сезонное аффективное расстройство (сезонная депрессия) является одной из форм депрессии. По оценкам, 10-20% всех случаев рецидива депрессии носят сезонный характер. Это расстройство известно уже более 150 лет, но официально было признано в начале 1980-х годов. Считается, что оно вызвано гормональным дисбалансом во время коротких зимних дней. У людей с сезонным аффективным расстройством в конце зимы происходит нарушение циркадных ритмов, и уровень гормона сна — мелатонин остается высоким в первой половине дня. Это приводит к усталости, изменению аппетита, сонливости, потере интереса к увлечениям и социальной деятельности, трудностям с концентрацией внимания. Также могут появиться чувства тревоги и раздражительности.

Для лечения сезонного аффективного расстройства применяется световая терапия. Она включает в себя ежедневное воздействие искусственного освещения с конкретными длинами волн. Тем не менее, почти 50% людей не реагировали на световую терапию, и приходилось сочетать ее с когнитивно-поведенческой терапией и антидепрессантами.

Исследователи во главе с профессором Келли Рохан (Kelly Rohan) из университета штата Вермонт проводили у 177 участников 30-минутную светотерапию в течение 6 недель. Некоторые участники продолжили проводить ежедневную световую терапию до весны.

Остальные получали 50-минутную когнитивно-поведенческую терапию два раза в неделю в течение 6 недель. Их учили отгонять негативные мысли в темные зимние месяцы и противостоять социальной изоляции, которая затрагивает настроение.

В первую зиму обе группы сообщили об облегчении. Оба вида лечения эффективно уменьшили симптомы депрессии.

В следующую зиму депрессия повторялась у 46% участников, которые использовали только световую терапию, и у 27% людей из группы когнитивно-поведенческой терапии. Похоже, что светолечение эффективно только при острых симптомах, в то время как поведенческая терапия предотвращает рецидив. 

Профессор Рохан говорит: «Световая терапия является паллиативным лечением, как лекарства от давления, которое надо постоянно принимать, чтобы лечение было эффективным».

Когнитивно-поведенческая терапия является профилактическим лечением. После того, как пациент узнал основные навыки, влияние будет длиться долго, и человек сможет контролировать симптомы.

Недавно Medical Insider сообщал, что израильские ученые выдвинули новую гипотезу о том, как развивается депрессия.

Подробнее в научной статье:

Rohan, Kelly J.; Meyerhoff, Jonah; Ho, Sheau-Yan; Evans, Maggie; Postolache, Teodor T. et al. (2015) Outcomes One and Two Winters Following Cognitive-Behavioral Therapy or Light Therapy for Seasonal Affective Disorder // American Journal of Psychiatry

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: