Простой тест зрения у детей 6-летнего возраста прогнозирует потребность в ношении очков в подростковом возрасте.
Исследователи обнаружили, что простой тест зрения в первом классе может предсказать начало близорукости в восьмом классе. Такой тест также открывает возможности для научных исследований в терапии, которые могли бы предотвратить потребность в ношении очков.
В исследовании участвовало 4500 детей, из них 414 стали близорукими в возрасте между 7 и 13 годами. Участники были в возрасте 6-11 лет и все имели нормальное зрение в начале исследования. Исследователи определили потенциальные факторы риска среди участников.
Сильным предиктором близорукости среди 13 факторов в исследовании была рефракция, которую определили исследователи из Университета штата Огайо в Колумбусе.
Простой тест, который ученые изучают с помощью Ауторефрактора для измерения детского зрения, поднимает тот факт, что дети с нормальным зрением слегка дальнозоркие в возрасте 6 – 7 лет. Будущую близорукость нельзя предсказать при использовании обычного теста у детей младшего возраста, объясняют исследователи. Они добавляют, что чтение, просмотр телевизора или работа на компьютере являются потенциальными факторами риска, но результаты этого исследования не подтверждают, что они являются причинами близорукости.
Исследование началось в Калифорнии в 1989 году. Чтобы расширить этническое разнообразие исследования последний анализ проводился среди следующих национальностей:
36,2% белых
22,2% испаноязычных
16,2% афроамериканцев
1,6% коренных американцев
13,7% американцев азиатского происхождения.
Профессор Карла Задник (Karla Zadnik) говорит: «Распространенность близорукости отличается среди этнических групп, но механизм близорукости одинаков у всех, это происходит, потому что ваше глазное яблоко изменяется, и эта модель прогнозирования работает».
Исследователи объясняют этот феномен: у людей с нормальным зрением глазное яблоко растет с остальными частями тела, и останавливается в точке, которая дает четкое видение. Глазное яблоко у близоруких, вместо того чтобы иметь типичную сферическую форму, удлиняется и больше становится похожим на виноград или оливку, чем на мяч.
Другие результаты исследования предложили, что близорукость, менее вероятно, возникает у детей, которые проводили много времени на открытом воздухе. Но профессор Задник говорит, что это нельзя использовать в качестве надежного предсказания близорукости. Другим фактором риска прогнозирования миопии были родители, имеющие близорукость.
Подробнее в научной статье:
Zadnik, Karla; Sinnott, Loraine T.; Cotter, Susan A.; Jones-Jordan, Lisa A.; Kleinstein, Robert N. et al. (2015) Prediction of Juvenile-Onset Myopia // JAMA Ophthalmology
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.