Применение антидепрессантов во время беременности влияет на длину пуповины плода

Авторы нового исследования из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland, UEF) пришли к выводу, что пуповина у детей, матери которых принимали селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) во время беременности, может быть длиннее, чем пуповина у других новорожденных детей. СИОЗС — это класс антидепрессантов, и это первое исследование, которое выявило их связь с длиной пуповины. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLoS ONE.

PLoS ONE, пуповина, антидепрессанты, СИОЗС
(c) Flickr/Montse PB

Длина пуповины может уменьшить кровообращение и привести к недостаточности кислорода у плода во время беременности или родов. Согласно результатом нового исследования, ученые выявили связь между применением СИОЗС и длиной пуповины, что может свидетельствовать о том, что данная группа антидепрессантов повышает активность плода в матке. Подвижность плода сильно зависит от длины пуповины.

«Когда плод движется, происходит натяжение пуповины, которая в конечном итоге становится длиннее», — заявляют авторы исследования.

По статистике, 7-19% женщин страдают от депрессии во время беременности, и примерно 7-9% применяют антидепрессанты. СИОЗС — группа препаратов, которые наиболее часто назначают во время беременности.

В данной научной работе проанализированы последствия применения СИОЗС во время беременности и их влияние  на течение беременности, развитие плода и исход родов.

Из материла исследования известно, что в научной работе были проанализированы данные более 24 000 женщин, которые родили в период между 2002 и 2012 годами, из которых 1,7% (416 беременных женщин) применяли антидепрессанты во время беременности. Наиболее часто используемым антидепрессантом был  циталопрам, который применяли 217 будущих мам.

Среди СИОЗС, рассматриваемых в исследовании, у детей, матери которых применяли циталопрам во время беременности, наблюдалось удлинение пуповины, чем у других детей. У детей матерей, которые применяли другие СИОЗС, пуповина была относительно короче, а это означает, что результаты исследования в отношении других СИОЗС не могут считаться надежными. Новорожденные дети, матери которых применяли СИОЗС, также имели низкие оценки активности, и они в два раза чаще проходили лечение в отделении интенсивной терапии новорожденных, чем другие дети. Однако, по мнению авторов исследования это объясняется материнской депрессией.

«Депрессия, как при отсутствии лечения, так и при лечении препаратами, вызывает некоторые изменения в течении беременности и родов. Поэтому крайне важно внимательно отнестись к индивидуальной особенности каждого пациента при подборе лечения», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования утверждают, что прием антидепрессантов во время беременности увеличивает риск развития аутизма у будущего потомства.


Подробнее в научной статье:

Kivistö J. et al. Maternal Use of Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Lengthening of the Umbilical Cord: Indirect Evidence of Increased Foetal Activity—A Retrospective Cohort Study //PloS one. – 2016. – Т. 11. – №. 4. – С. e0154628.

PLoS ONE, пуповина, антидепрессанты, СИОЗС
(c) PLoS ONE

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий