В 2017 году, возможно, произойдет первая в мире пересадка головы

пересадка головы, спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана
«Нет данных, что соединение спинного и головного мозга приведет к восстановлению двигательной функции после пересадки головы», — утверждает авторитетный американский ученый Ричард Боргенс.

30-летний россиянин Валерий Спиридонов, программист по специальности, может стать первым человеком, кому произведут пересадку головы. 

У Валерия редкая и неизлечимая генетическая патология — спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана. Обычно такие пациенты живут не более 20 лет.

Серджио Канаверо, нейрохирург из Италии, готов осуществить данное хирургическое вмешательство. Данная операция уже может пройти в 2017 году. Серджио Канаверо считает, что в случае благополучного исхода российский программист сможет самостоятельно двигаться, чувствовать свое лицо, а также говорить прежним голосом. По мнению врача, пациент уже сможет самостоятельно ходить через 1 год.

Валерий занимается разработкой программного обеспечения, изучая медицинскую литературу, в том числе и научные труды Серджио Канаверо. Валерий Спиридонов хорошо знаком с ним, лично они не встречались, но постоянно общаются по электронной почте и в Skype.

Однако у нейрохирурга много оппонентов. 

«Не думаю, что это возможно», — считает профессор, который впервые произвел пересадку лица, Эдуардо Родригес. По его мнению, даже после многих лет исследования травм спинного мозга есть мало методов восстановления двигательной функции у посттравматических больных.

«Нет данных, что соединение спинного и головного мозга приведет к восстановлению двигательной функции после пересадки головы», — утверждает авторитетный американский ученый Ричард Боргенс.

Спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана -это редкое генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу.

Клинически различают врожденную, раннюю детскую и позднюю форму заболевания. 

При врожденной форме дети уже рождаются с вялыми парезами. С первых же дней жизни существенно выражены общая мышечная гипотония и снижение либо отсутствие глубоких рефлексов. Дети с такой формой, как правило, не доживают до 9 лет. 

При ранней детской форме первые симптомы болезни обнаруживаются уже на втором полугодии жизни. Двигательное развитие в течение первых месяцев удовлетворительное. 

Патология формируется подостро, часто после инфекционных заболеваний или пищевого отравления. Вялые парезы первоначально обнаруживаются в нижних конечностях, далее быстро переходят на мышцы верних конечностей и туловища. Диффузные мышечные атрофии сочетаются с фасцикуляциями языка, мелким тремором пальцев, сухожильными контрактурами. 

Течение злокачественное, хотя и мягче в отличие от врожденной формы. Как правило, такие дети живут не больше 15 лет.

При поздней форме первые симптомы заболевания проявляются в 1,5-2,5 года. К данному возрасту у детей полностью завершено развитие статических и локомоторных функций. Большинство детей ходят и бегают к этому времени.

Болезнь развивается незаметно. Движения становятся неуверенными и неловкими. Дети с данной формой начинают часто спотыкаться, падать. Видоизменяется походка — ходьба на согнутых в коленях ногах (походка «заводной куклы»). Глубокие рефлексы угасают уже на ранних стадиях болезни. Костно-суставные деформации формируются параллельно основному заболеванию. Наиболее выражена деформация грудной клетки.

Течение злокачественное, но мягче, чем у первых двух форм. Нарушение способности самостоятельной ходьбы происходит в 10-12-летнем возрасте. Больные живут до 20-30 лет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: