9 мифов, окружающих артрит

Артрит — это состояние, которое проявляется болью и воспалением в суставах. Выделяют два основных типа артрита: остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

ОА — наиболее распространенная форма артрита — возникает, когда хрящ, который находится между костями в суставе, изнашивается. Иногда это состояние называется артрозом.

РА возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани организма. Это приводит к повреждению суставов, но также может поражать мышцы, соединительную ткань, сухожилия и волокнистую ткань.

Артрит – это не редкое заболевание. ОА является ведущей причиной инвалидности среди пожилых людей, затрагивая, по статистике, 7% населения земного шара, что составляет более 500 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, РА встречается реже и поражает 0,3-1% населения мира. РА выявляется раньше, чем ОА — обычно в возрасте от 20 до 40 лет — и может серьезно повлиять на повседневную деятельность. 

ВОЗ отмечает: «В течение 10 лет после начала заболевания 50% пациентов в развитых странах не могут находиться на работе полный рабочий день».

Помимо ОА и РА, существует другие формы артрита, в том числе:

  • Ювенильный артрит: этим термином описывают группу состояний, поражающих детей.
  • Спондилоартропатии: аутоиммунные состояния, поражающие суставы.
  • Системная красная волчанка: аутоиммунное заболевание, которое может поражать многие ткани организма, включая суставы.
  • Подагра: при этом состоянии кристаллы урата накапливаются в суставах.
  • Инфекционный и реактивный артрит: относится к воспалению суставов, вызванному инфекцией.
  • Псориатический артрит: это заболевание поражает почти треть людей с псориазом.

Ошибочные представления, которые люди окружают артрит.

1. Только у пожилых людей бывает артрит

Артрит чаще встречается у пожилых людей, но может поражать людей любого возраста. Исследование показало, что врачи диагностировали артрит у 49,7% людей старше 65 лет.

Однако исследователи также сообщили, что 30,3% взрослых в возрасте 45-64 лет и 7,3% людей в возрасте 18-44 лет имели диагноз артрита. РА, как правило, присутствует у людей в возрасте 20-40 лет.

2. Если у вас болят суставы, это артрит

Это неправда. Не всегда боль в суставах является артритом. Существует множество возможных причин боли в суставах и вокруг них, включая тендинит, бурсит и травмы.

3. Люди с артритом не должны заниматься спортом

Физические упражнения не являются тем видом деятельности, которого люди с артритом должны избегать, хотя они должны поговорить с врачом перед началом тренировок. Упражнения могут помочь поддерживать амплитуду движений и силу в суставах.

Люди с артритом, которые регулярно занимаются спортом, имеют меньше боли, больше энергии, у них улучшается сон и повседневные функции.

Ревматологи считают, что «физические упражнения должны быть одним из основных методов лечения ОА тазобедренного и коленного суставов».

4. Пасленовые овощи усугубляют артрит

Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, баклажаны, картофель и перец, связаны с древним мифом об артрите. Некоторые люди утверждают, что эти продукты усиливают симптомы артрита.

Брайан Шульц (Brian Schulz), специалист по спортивной медицине и хирург-ортопед, утверждает: «Нет никаких доказательств того, что пасленовые овощи вызывают воспаление или усиление симптомов артрита. Тем не менее, врачи рекомендуют некоторые противовоспалительные продукты, включая жирную рыбу, богатую омега-3, красочные фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, орехи и семена, а также бобы». 

5. Тепло лучше, чем лед для больных суставов

Это неправда. На самом деле и лед, и тепло могут успокоить боль в суставах. Врачи из Соединенного Королевства считают: «При правильном использовании тепло может уменьшить боль и скованность в суставах и мышцах. Холод также может помочь уменьшить воспаление и отек суставов».

Люди должны использовать тепло перед тренировкой, когда сустав напряжен и когда они испытывают боль. Холод также может облегчить боль, и это может быть полезно, если есть отек после активности.

6. Артрит невозможно предотвратить

Это частичный миф. Невозможно предотвратить каждый случай артрита, так как существуют некоторые факторы риска, такие как преклонный возраст, который не поддается изменению. Тем не менее, люди могут устранить или свести к минимуму определенные факторы риска, чтобы предотвратить возникновение артрита или замедлить его прогрессирование. Например, люди с избыточной массой тела имеют повышенный риск развития ОА коленного сустава. Поддержание умеренного веса поможет снизить риск артрита.

Курение табака также связано с повышенным риском развития РА. Отказ от курения снижает риск и принесет ряд других преимуществ для здоровья. Кроме того, поскольку артрит может развиться после травм, защита суставов во время занятий спортом или другой физической активности может снизить риск развития артрита. 

7. После постановки диагноза вы ничего не можете сделать

К счастью, это миф. Хотя зачастую нет лекарственных средств от этой болезни, ее течение зависит от типа артрита. Существуют препараты, которые могут уменьшить симптомы многих видов артрита и замедлить прогрессирование заболевания.

Люди могут принять определенные меры по образу жизни, чтобы замедлить прогрессирование некоторых типов артрита, такие как поддержание умеренного веса, отказ от курения, здоровое питание и достаточный сон.

8. Глюкозамин и хондроитин могут вылечить артрит

Как правило, нет лекарственных средств против артрита. Однако добавки глюкозамина и хондроитина помогут облегчить симптомы у некоторых людей с ОА. И глюкозамин, и хондроитин являются структурными компонентами хряща, которые доступны в виде добавок.

Ученые провели ряд исследований, но результаты не были однозначными. Например, в крупном исследовании, проведенном в 2008 году, был изучен эффект глюкозамина и хондроитина против боли в колене при ОА. Исследователи изучали эффекты глюкозамина и хондроитина отдельно и вместе, сравнивая их с плацебо. Ученые также опробовали целекоксиб, который врачи используют для лечения боли при ОА.

Хотя целекоксиб действительно уменьшал боль по сравнению с плацебо, авторы пришли к выводу, что «не было существенных различий между другими испытанными методами лечения и плацебо».

Ученые отметили, что для «подгруппы участников с умеренной или сильной болью глюкозамин в сочетании с сульфатом хондроитина обеспечивал статистически значимое облегчение боли по сравнению с плацебо». 

Однако ученые отметили, что эти подгруппы были слишком маленькими, чтобы сделать существенные выводы.

Результаты исследований показывают, что хондроитин не помогает при боли от ОА коленного и тазобедренного сустава. Неясно, помогает ли глюкозамин при боли в коленном суставе или любая добавка уменьшает боль в других суставах.

Доктор Оррин Трум (Orrin Troum) заключил: «По-видимому, существует болеутоляющий эффект глюкозамина, либо хондроитина, либо при их комбинированном применении у некоторых пациентов, страдающих от ОА. Поскольку эти добавки не имеют значительных побочных эффектов, их испытание может быть подходящим для пациентов без использования традиционных лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные средства или ацетаминофен».

Шульц согласился, сказав: «эти добавки относительно безопасны для приема, поэтому я обычно рекомендую пациентам попробовать их, чтобы увидеть, помогают ли они им».

9. Изменения погоды могут усугубить артрит

Существует постоянное утверждение, что дождь и сырая погода усиливают симптомы артрита. Хотя это звучит как миф, существуют некоторые доказательства того, что погода может влиять на симптомы артрита. Однако это не является окончательным, и погода, похоже, не влияет на всех больных артритом.

Джон Тибери (John Tiberi), хирург-ортопед, говорит: «Нет конкретного, убедительного научного объяснения влияния погоды на симптомы артрита. Однако существует несколько теорий, и, как ни странно, пациенты зачастую жалуются, что их симптомы меняются в зависимости от изменения погоды». 

Точная связь между погодой и симптомами артрита не изучена, но, похоже, она существует. Помимо определения барометрических изменений, доктор Шульц изложил теорию, «что низкие температуры влияют на вязкость суставной жидкости, что также может сделать сустав более жестким».

Заключение

Как показывает последний «миф», несмотря на распространенность артрита, нам еще многое предстоит узнать о нем. Однако здоровый образ жизни, включающий упражнения и сбалансированную диету, может снизить риск некоторых типов артрита и замедлить их прогрессирование.

Поскольку ученые продолжают изучать эти состояния, обязательно появятся более эффективные методы лечения. И возможно, однажды мы узнаем, почему погода влияет на симптомы артрита.

Статья по теме: Какая связь между мозговым туманом и ревматоидным артритом?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru