9 советов для сна при заложенном носе

Аллергия, ОРВИ, грипп и другие причины заложенности носа могут затруднить сон. Человек может просыпаться десятки раз, чувствуя, что не может дышать. Несколько методов могут предотвратить заложенность носа и дать облегчение.

1. Приподнимите голову

Заложенность носа, как правило, ухудшается ночью. Слизь скапливается в пазухах, затрудняя дыхание и вызывая синусовую головную боль по утрам.

Попробуйте приподнять голову, используя несколько подушек, чтобы облегчить дыхание.

2. Используйте увлажнитель воздуха

Сухость в носу может вызвать чувствительность к слизи. Увлажнители воздуха предотвращают чрезмерную сухость и уменьшают заложенность носа. Можно добавить эфирные масла, такие как мята перечная или эвкалипт, в увлажнитель воздуха.

3. Держите салфетки у кровати

Не только заложенность носа мешает сну при ОРВИ. Многие люди прерывают сон, когда встают за салфетками. Держите коробки с салфетками, мусорную корзину и бутылки с водой у кровати, что может сделать ночные перерывы короче.

4. Ешьте мед

При заложенности носа люди дышат через рот, что вызывает сухость и боль в горле. Это может затруднить сон. Мед облегчает дискомфорт и уменьшает кашель. Исследователи 2014 года сравнили мед с плацебо и бронходилататором короткого действия сальбутамолом у детей с ОРВИ. Мед был наиболее эффективным средством для облегчения симптомов кашля. Дети также охотнее потребляют мед, чем препараты. Для людей без аллергии на мед риск побочных эффектов или негативных реакций очень низок.

5. Примите горячий душ перед сном

Горячий пар может помочь открыть пазухи. Пар увлажняет засохшую слизь и поможет дренажу носа перед сном, уменьшая заложенность. Принятие теплого душа перед сном также поможет человеку расслабиться.

6. Использование солевых полосканий

Солевые полоскания помогают снять раздражение и отек, а также уменьшают заложенность носа в ночное время. Солевые полоскания, не содержащие лекарств, безопасны для использования.

7. Носите носовые полосы

Носовые полоски прикрепляют к переносице и слегка вытягивают ноздри. Хотя многие люди используют носовые полоски для предотвращения храпа, они также могут облегчить дыхание, когда у человека заложен нос. 

8. Используйте стероидный или противоотечный назальный спрей

Спреи могут уменьшить воспаление и заложенность носа. Они безопасны при краткосрочном использовании и могут принести быстрое облегчение.

Стероидные спреи помогают снять воспаление, которое может уменьшить заложенность и раздражение в носовых проходах. Не используйте стероидные назальные спреи у детей, если они не рекомендованы врачом.

9. Попробуйте лекарственные средства от ОРВИ и гриппа

Использование препаратов против ОРВИ и гриппа может облегчить дыхание. Они также могут помочь при других симптомах, таких как боль в мышцах и головные боли. Избегайте комбинирования нескольких лекарств и не давайте детям противоотечные средства, если это не рекомендовано врачом.

Когда нужно обратиться к врачу

ОРВИ зачастую вызывает заложенность носа. Антибиотики и другие препараты не действуют на вирус простуды, поэтому лечение мало может помочь.

Лучше всего потреблять больше жидкости и отдыхать как можно больше, чтобы дать организму время на восстановление. Симптомы простуды могут продолжаться от 2 дней до 2 недель. Люди с гриппом обычно выздоравливают в течение недели, но некоторые симптомы могут длиться в течение 2 недель или дольше.

Обратитесь к врачу, если:

  • У человека со слабой иммунной системой, например, у пожилого человека или ребенка, развиваются симптомы гриппа. Раннее лечение гриппа может снизить тяжесть инфекции.
  • У ребенка имеются признаки заложенности носа. Дети в возрасте до 2 месяцев дышат только через нос, поэтому скопление слизи может вызвать серьезные проблемы с дыханием.
  • Человек не может дышать или проявляет признаки проблем с дыханием, такие как учащенное сердцебиение, посинение губ, учащенное дыхание, головокружение или серьезные изменения в настроении или личности.
  • Человек имеет заложенность носа в течение более 2 недель или ему становится хуже в течение нескольких дней.
  • Человек имеет высокую температуру 39,5°C или лихорадку, которая длится несколько дней.
  • У человека заложен нос вместе с признаками приступа астмы, такими как хрипы или затрудненное дыхание.

Заключение

Заложенный нос может привести к проблемам со сном, но многие домашние средства могут дать облегчение. Люди должны пить много воды и отдыхать как можно больше, чтобы болезнь прошла быстро. Пребывание дома может предотвратить распространение инфекции. Человек должен обратиться к врачу, если симптомы очень тяжелые или долго не проходят.

Статья по теме: Паровые ингаляции не уменьшают хроническую заложенность носа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями