Чрезмерное увеличение веса до беременности или во время нее является фактором риска гестационного диабета и высокого артериального давления. Тем не менее, новое исследование показывает, что у женщин, которые имели нормальный вес во время первой беременности, но прибавили в весе между первой и второй беременностью, увеличивался риск смерти второго ребенка в течение первого года жизни.
Исследование проводилось под руководством профессора Свена Кнаттингиуса (Sven Cnattingius) из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и опубликовано в журнале The Lancet.
За последние 10 лет все больше женщин имеют избыточный вес или ожирение в момент зачатия. Это может повлиять как на здоровье женщины, так и ребенка. По данным исследователей, вес беременной женщины зависит от различных факторов, в том числе от индекса массы тела (ИМТ).
Рекомендуемые прибавления веса во время беременности:
При низком весе (ИМТ менее 18,5) — 28-40 фунтов (12,7-18,1 кг);
При нормальном весе (ИМТ 18,5-24,9) — 25-35 фунтов (11,3-15,9 кг);
При избыточном весе (ИМТ 25-29,9) — 15-25 фунтов (6,8-11,3 кг);
При ожирении (ИМТ 30 или больше) — 11-20 фунтов (5,0-9,1 кг).
В исследовании ученые использовали данные 450 000 женщин, которые родили первого и второго ребенка между 1992-2012 годами. Ученые проанализировали риск мертворождения, который определяется как смерть плода после 28 недель, и младенческой смертности, которая наступает в течение первого года жизни.
Результаты показывают, что младенцы у матерей, которые набрали около 24 фунтов (10,9 кг) между двумя беременностями, имели на 50% выше риск смерти в течение первых 4 недель жизни, по сравнению с младенцами матерей, которые имели стабильный вес. Исследователи говорят, что эти результаты оставались даже после корректировки на возраст, уровень образования и курение матери. Причины смерти детей были врожденные аномалии, асфиксия при рождении, инфекции и синдром внезапной детской смерти. Риск смерти младенцев на 27% был выше у женщин, которые поправлялись на 13-24 фунтов (5,9-10,9 кг), и на 60% больше для матерей, которые набрали более 24 фунтов (10,9 кг).
Интересно, что если мать с повышенным весом потеряла, по крайней мере, 13 фунтов (5,9 кг) между беременностями, риск младенческой смерти уменьшался на 50%.
Профессор Кнаттингиус говорит: «Около пятой части женщин в нашем исследовании поправились между беременностями, этим они увеличили риск мертворождения на 30-50%, а вероятность, что ребенок умрет в младенчестве, увеличился на 27-60%».
Исследователи подчеркивают важность информирования женщин о сохранении здорового веса во время беременности и снижении избыточного веса до беременности, что улучшит выживаемость младенцев.
В недавнем исследовании другие ученые сообщили, что брюшной жир у женщин в начале беременности может прогнозировать развитие гестационного диабета.
Подробнее в научной статье:
Cnattingius, Sven; Villamor, Eduardo Weight change between successive pregnancies and risks of stillbirth and infant mortality: a nationwide cohort study // The Lancet — 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.