Международная команда исследователей из университета Оклахомы обнаружила в кишечнике представителей примитивных племен охотников-собирателей бактерии, помогающие им переваривать грубую пищу и отсутствующие у современных горожан. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.
Под руководством Сесил Льюис (Cecil Lewis) ученые решили проверить, как специфическая диета отражается на составе микроорганизмов, располагающихся в кишечнике этих людей. Для этого ученые взяли образцы кала у индейцев матсес, а также у представителей другого южно-американского народа тунапуко (Tunapuco). Эти фермеры выращивают картофель в Андах, а также употребляют в пищу свинину, баранину и мясо морских свинок.
Сравнение микрофлоры кишечников матсес и тунапуко с таковой жителей Нормана, родного города ученых, показало, что у примитивных племен разнообразие бактерий в кишечнике гораздо выше. Некоторые кишечные микробы, обнаруженные у перуанских охотников-собирателей, вообще не были известны науке. Другие оказались весьма неожиданными. Например, бактерии-спирохеты рода Treponema, которые в кишечниках жителей современных горожан полностью отсутствуют. Некоторые из бактерий рода Treponema, обитающие в кишечнике людей матсес, безопасны и даже полезны — они помогают им переваривать пищу, как и полагается кишечной микрофлоре.
По мнению ученых, утрата трепонем и других кишечных микробов может быть одним из факторов, способствующих аутоиммунным заболеваниям (в том числе колиту и развитию болезни Крона).
Подробнее в научной статье:
Obregon-Tito, Alexandra J.; Tito, Raul Y.; Metcalf, Jessica; Sankaranarayanan, Krithivasan; Clemente, Jose C. et al. (2015) Subsistence strategies in traditional societies distinguish gut microbiomes // Nature Communications vol. 6
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.