Исследователи Университета штата Айова (Iowa State University) впервые обнаружили, что меньшее количество мышц и большее абдоминального жира может повлиять на то, насколько гибким становится наше мышление с возрастом, и изменения в иммунной системе могут быть причиной этого. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Brain, Behavior, and Immunity, помогут разработать новые методы лечения.
Материалы и методы обследования
Ученые изучили данные более 4000 участников британского биобанка среднего и старшего возраста, как мужчин, так и женщин. Исследователи изучили прямые измерения мышечной массы, абдоминального жира и подкожного жира, а также их связь с изменениями интеллекта в течение шести лет. В исследовании также изучалось, могут ли изменения в активности иммунной системы объяснить связь между жиром, мышцами и интеллектом.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что люди в возрасте от 40 до 50 лет, у которых было больше абдоминального жира, имели худший интеллект, когда становились старше. Большая мышечная масса, напротив, оказалась защитным фактором. Эти отношения остались прежними даже после учета возраста, уровня образования и социально-экономического статуса.
«Хронологический возраст, по-видимому, не является фактором снижения интеллекта с течением времени», — комментирует автор исследования Ауриэль Виллетт (Auriel Willette). «Похоже, что это биологический возраст, а это количество жира и мышц».
Как правило, люди начинают набирать жир и терять мышечную массу, когда достигают среднего возраста, и эта тенденция сохраняется с возрастом. Чтобы преодолеть это, выполнение упражнений для поддержания мышечной массы становится более важным. Физические упражнения, особенно тренировки с отягощениями, необходимы женщинам среднего возраста, которые, как правило, имеют меньшую мышечную массу, чем мужчины.
Предыдущие исследования показали, что люди с более высоким индексом массы тела (ИМТ) имеют высокую активность иммунной системы в крови, которая активирует иммунную систему в головном мозге и вызывает проблемы с познанием. ИМТ учитывает только общую массу тела, поэтому неясно, является ли жир, мышцы или и то, и другое одновременно стимулом иммунной системы.
В этом исследовании у женщин связь между увеличением жира в брюшной полости и ухудшением интеллекта была объяснена изменениями в двух типах лейкоцитов: лимфоцитах и эозинофилах. У мужчин совершенно другой тип лейкоцитов, базофилы, объясняет примерно половину связи между абдоминальным жиром и интеллектом. Хотя мышечная масса была защитной, иммунная система, похоже, не играла роли.
В то время как исследование обнаружило корреляцию между жировыми отложениями и снижением интеллекта, в настоящее время неизвестно, может ли это увеличить риск болезни Альцгеймера.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, есть ли вероятность развития болезни Альцгеймера у людей с меньшей мышечной массой и большей жировой массой, и какова роль в этом иммунной системы», — добавляет Ауриэль Виллетт.
Авторы другого исследования утверждают, что риск артрита, связанный с ожирением, может передаваться из поколения в поколение.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];