Аденотонзиллэктомия у детей улучшает качество сна, но не влияет на поведение

В новом исследовании, опубликованном в журнале Sleep Medicine, ученые из Университета Южной Австралии (University of South Australia) обнаружили, что дети с нарушением дыхания во сне, вероятно, будут вести себя агрессивно и гиперактивно в течение дня.

Актуальность вопроса

Детям школьного возраста (5-12 лет) рекомендуется спать 9-11 часов в сутки. До 15% детей храпят регулярно, причем у 1-4% формально диагностирован синдром обструктивного апноэ во сне (который приводит к многократным остановкам дыхания). 

Согласно современным представлениям, аденотонзиллэктомия не только необходима для устранения храпа, но и для исправления поведения ребенка. Тем не менее, согласно новому исследованию, хотя аденотонзиллэктомия поможет вылечить храп ребенка, она не влияет на его поведение, несмотря на распространенные заблуждения как родителей, так и врачей.

Материалы и результаты исследования

Исследователи изучили поведение детей через 6 месяцев, 2 и 4 года после аденотонзиллэктомии по поводу клинически диагностированного нарушения дыхания во сне. 

Сравнивая участников с контрольной группой детей, которые не храпят, исследование показало улучшение сна и качества жизни детей, но не поведения. Результаты исследования показывают, что качество жизни ребенка улучшается после аденотонзиллэктомии, что явно связано с более прочным, менее прерывистым сном. Но когда дело доходит до поведенческих расстройств, никаких значительных изменений не наблюдалось.

Авторы другого исследования утверждают, что здоровый сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru