Агрессивное поведение связано с риском злоупотребления наркотическими веществами

Согласно новому исследованию, у людей с расстройством прерывистой вспыльчивости в пять раз повышается риск злоупотребления веществами, такими как алкоголь, табак и марихуана. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Psychiatry.

алкоголь, наркотики, агрессия, расстройство прерывистой вспыльчивости
Фото: Shutterstock/Suzanne Tucker

Актуальность проблемы

Биполярное расстройство и шизофрения зачастую впервые диагностируются у подростков в возрасте 11 лет до того, как у них возникли проблемы со злоупотреблением наркотических веществ. Эти заболевания часто рассматриваются как социально-поведенческие проблемы, вместо того, чтобы выявить истинные нейробиологические расстройства.

«Люди считают, что данное расстройство – это просто плохое поведение, которое развивается в течение жизни, но это не так», — сказал Эмиль Коккаро (Emil Coccaro).

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 9200 человек и обнаружили, что тяжесть агрессивного поведения возрастала при употреблении психоактивных веществ.

Результаты научной работы

Полученные данные свидетельствуют, что агрессивное поведение является фактором риска для последующего злоупотребления наркотическими веществами, а эффективное лечение агрессии может предотвратить злоупотребление психоактивных веществ.

Предыдущие исследования предполагают, что агрессивное поведение обусловлено ​​наличием других психических расстройств, таких как тревога и депрессия. Однако новое исследование не обнаружило взаимосвязи, в то время как злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем может ухудшить агрессивное поведение и предшествует развитию хронического злоупотребления наркотическими веществами. Коккаро обнаружил, что расстройству прерывистой вспыльчивости предшествовало злоупотребление психоактивными веществами в 92,5% случаев.

Раннее психологическое вмешательство, лечение и когнитивная терапия могут предотвратить или задержать проблемы с токсикоманией у подростков с агрессивным поведением.

Авторы другого исследования заявили, что агрессия насекомых объясняется метаболическими изменениями в головном мозге.

Литература

Coccaro E. F., Fanning J. R., Lee R. Intermittent Explosive Disorder and Substance Use Disorder: Analysis of the National Comorbidity Survey Replication Sample //The Journal of clinical psychiatry. – 2017.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий