Активация иммунной системы замедляет рост опухоли головного мозга

 

Исследователи из университета Hotchkiss Brain Institute (HBI) сделали открытие, которое может привести к улучшению лечения пациентов, страдающих от опухоли головного мозга. Несмотря на современные методы лечения, средняя выживаемость для пациентов с глиобластомой составляет 15 месяцев. За 5 лет выживает менее 5 % больных с данной патологией. По данным Louis D.N.  с соавт., мультиформная глиобластома — это часто встречаемая и наиболее агрессивная форма опухоли головного мозга, составляющая до 52 % первичных опухолей мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то, что данный вид опухоли является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100000 жителей Европы и Северной Америки выявляется всего 2-3 случая патологии.

Профессор V. Wee Yong и Susobhan Sarkar с соавт., исследуя образцы опухоли головного мозга, выявили, что специфические иммунные клетки центральной нервной системы пациентов повреждены. Исследователи, использовав это открытие, на лабораторных мышах определили препарат, способный повторно активировать эти иммунные клетки и снизить рост опухоли головного мозга, и тем самым увеличить продолжительность жизни мышей в 2-3 раза. Данное открытие опубликовано 8 декабря 2013 года в журнале.

Наш головной мозг содержит специализированный класс глиальных клеток ЦНС. Микроглии – это клетки-фагоциты, которые борются с агентами, разрушающими нервные клетки и инфекцией. Со слов профессора V. Wee Yong «в своем исследовании мы официально первые продемонстрировали, что эти клетки у пациентов с опухолью головного мозга повреждены».

В дополнение к этому открытию V. Wee Yong и Susobhan Sarkar нашли препарат амфотерицин В, активирующий микроглии, который на экспериментальной модели животных доказал существенное снижение роста опухоли мозга.

По данным Susobhan Sarkar, «данный препарат помогает повторно активировать микроглии, и тем самым восстановить естественные механизмы защиты мозга».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями